Михаил Мишустин: сегодня для нашей страны импортозамещение – это вопрос экономического суверенитета

Михаил Мишустин: сегодня для нашей страны импортозамещение – это вопрос экономического суверенитета

«Ситуация последних лет, сначала связанная с пандемией, а теперь – с действиями недружественных стран, показала, насколько актуально расширять выпуск отечественной продукции», – пояснил глава Правительства, выступая перед депутатами Государственной Думы.

«Наша страна полностью обеспечивает себя зерном и растительным маслом, рыбой и мясом. Достаточно высокий уровень – свыше 80% – по картофелю, молоку и овощам», – подчеркнул Михаил Мишустин.

В России эффективно реализуется утвержденная Президентом доктрина продовольственной безопасности, отметил премьер.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов, комментируя выступление главы Правительства РФ отметил, что основными продуктами питания Чувашская Республика полностью обеспечивает себя за счет собственного производства.

«В том числе, картофеля мы производим в 1,8 раза больше, чем потребляем,  овощей – на 10,3% молока – в 1,4 раза, мясом обеспечиваем  на уровне потребления», - сказал министр.

По его словам министра, предприятия пищевой промышленности выполняют все взятые на себя обязательства по обеспечению населения продовольствием.

Как отметил Сергей Артамонов, сегодня стабильная ситуация в аграрной отрасли поддерживается решениям, принятым с начала года на федеральном уровне в поддержку сельхозтоваропроизводителей.

Значительно увеличено финансирование программ льготного кредитования аграриев, для Чувашской Республики на 62,2 млн. рублей. Дополнительное финансирование позволяет обеспечить выдачу новых льготных краткосрочных кредитов на 500 млн. рублей.

Важной мерой поддержки стала возможность пролонгации до одного года ранее привлечённых льготных краткосрочных кредитов со сроком погашения в 2022 году.

Кроме того, принято решение об отсрочке до шести месяцев платежей по выплате основного долга, приходящихся на период с 1 марта по 31 мая текущего года, по ранее привлечённым льготным инвестиционным кредитам со сроком погашения также в текущем году.

Льготная ставка для заемщиков останется прежней – до 5% годовых. Размер субсидированной ставки по краткосрочным кредитам увеличен до 100% ключевой ставки ЦБ, раньше она составляла 80%.

Выделены дополнительные средства на закупку современной сельхозтехники и оборудования. На поддержку программы льготного лизинга дополнительно направлено 12 млрд рублей.

2,5 млрд рублей субсидий направлено производителям хлеба, из них для Чувашской Республики 45 млн. или в 1,6 раза больше, чем в 2021 году.

В условиях нехватки лимитов на субсидирование кредитов есть решение снять все ограничения и до 1 июня довести 80% средств господдержки до конечных получателей.

Появилась возможность в рамках стимулирующей субсидии самозанятым  гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства, а их у нас 234 тысячи, возмещать часть затрат на производство овощей, картофеля, молока, мяса, развитие овцеводства и козоводства.

В дополнение к данной федеральной мере поддержки по инициативе Главы Чувашии нами разработан республиканский механизм,  где предусмотрены субсидии на приобретение  коров и коз, семени племенных быков-производителей, сельскохозяйственной техники и оборудования, минеральных удобрений, проведение агрохимического обследования почв,  на проведение лабораторных испытаний семян; на приобретение материалов (товаров) для занятия пчеловодством. Здесь мы постарались учесть предложения и сельхозтоваропроизводителей, и отраслевых общественных организаций и селян республики. Средства будем предоставлять в виде субсидий местным бюджетам, важно, чтобы они вовремя доходили до получателей.



07 апреля 2022
16:02
Поделиться