Вопрос доведения средств господдержки до аграриев является приоритетным

Вопрос доведения средств господдержки до аграриев является приоритетным

«Яровой сев в нынешнем сезоне планируем провести на 223 тыс. га. А вся посевная площадь под урожай 2022 года составит 545 тыс. га, это на 5,5 тыс. га больше к уровню 2021 года. Структура посевных площадей составлена с учетом обеспечения плановых объемов производства растениеводческой продукции и снабжения отрасли животноводства кормами. Планируем увеличить площади под картофель и овощи, исходя из повышенного спроса на эти культуры», - сообщил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов на очередном заседании оперштаба по обеспечению стабильного функционирования АПК. Мероприятие с участием представителей федеральных органов власти, регионов и отраслевых союзов провел Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев.

Сергей Артамонов отметил, что обеспеченность аграриев Чувашии всеми основными ресурсами сегодня выше, чем в прошлом году.

Семенного материала достаточно для проведения весеннего сева.

В республике ежегодно растут объемы внесения минудобрений.  На этот год план – не ниже 55 кг в д.в. на 1 га.

«Хочу отметить, что поставки удобрений идут в соответствии с графиком по зафиксированным ценам и в объеме, утвержденном Минсельхозом и Минпромторгом России. Фактов превышения утвержденных цен не зафиксировано», - сказал министр..

Обеспеченность дизельным топливом составляет 77% от потребности, автомобильным бензином – 73%, оба показателя на уровне прошлого года. Предпосылок к росту цен на топливо нет. В связи с текущей ситуацией возможно снижение оптовых цен на данный вид ресурсов.

В хозяйствах республики идет техосмотр, готовность техники оценивается на уровне 98%.

«Здесь важно отметить, что, благодаря своевременно принятым решениям по государственной поддержке, в предыдущие два года нам с вами удалось совершить прорыв в техническом перевооружении сельскохозяйственного производства. Можно сказать, мы успели подготовиться к сегодняшней ситуации», - подчеркнул министр.

Старовозростная техника заменена в большинстве предприятий на новую. Только за прошлый год приобретено 1,5 тыс. единиц разнообразной сельскохозяйственной техники и оборудования. Энергообеспеченность возросла с 111 л.с. на 100 га в 2019 году до 125 л.с.

Особое внимание на заседании было уделено вопросу доведения регионами средств господдержки до аграриев. Дмитрий Патрушев призвал субъекты ускорить темпы этой работы, в том числе контролировать ход льготного кредитования, а также максимально оперативно направить предприятиям хлебопекарной отрасли средства, которые были доведены до регионов 27 марта. В этом году «Правительством предпринимаются беспрецедентные меры поддержки агросектора, что позволит гарантировать его устойчивость. В текущей ситуации вопрос бесперебойного доведения предусмотренных средств до конечных получателей является приоритетным», - отметил Дмитрий Патрушев.

«Перед началом весенне-полевых работ актуальной для аграриев является «несвязанная» или погектарная поддержка. На сегодняшний день 100% годового планового объема, 78,5 млн. рублей, средств данной формы господдержки доведено до конечных получателей», - сообщил министр сельского хозяйства Сергей Артамонов.

Также 16,3 млн. рублей перечислено на компенсацию приобретения элитных семян, на возмещение затрат, связанных с производством и реализацией молока - 69,6 млн. рублей, на страхование с господдержкой - 2,3 млн. рублей.

Сельхозтоваропроизводителям Чувашии с начала года уже перечислено 391,4 млн.рублей, это 15% годового плана.

По словам министра Минсельхозом России аграриям Чувашии одобрены 53 льготных кредита на 541 млн. рублей, в том числе краткосрочных 45 кредитов, инвестиционных – 8. На согласовании в находятся дополнительно 5 краткосрочных кредитов на 32 млн. рублей и 7 инвестиционных кредитов на сумму 53,1 млн. рублей.

Финансирование поданных аграриями заявок продолжается.



30 марта 2022
10:27
Поделиться