Аграрии Чувашии готовы заместить импортный семенной картофель отечественным

Аграрии Чувашии готовы заместить  импортный семенной картофель отечественным

Аграрии Чувашии готовы в течение одного-двух лет полностью заменить импортный семенной картофель отечественным. На сегодня в республике создана необходимая для этого ресурсная и технологическая база. Одной из ведущих компаний в регионе и в целом в Приволжском федеральном округе является агрофирма «Слава Картофелю», активную поддержку которой оказывает Россельхозбанк.

В прошлом году банк предоставил компании кредитные средства на строительство нового овощехранилища вместимостью более 4200 тонн, которое в этом году полностью готово к приему нового урожая. Также регулярно предоставлялись льготные субсидируемые кредиты на проведение сезонных работ и на покупку техники.

«Россельхозбанк всегда был ориентирован на то, чтобы финансировать прорывные проекты, способные создать весомый задел в развитии АПК, поддержать импортозамещение и вывести сельское хозяйство в регионах на новый уровень.  Российский АПК, без сомнения, сегодня лидирует по темпам внедрения новых технологий и способен не только обеспечить продовольственную безопасность страны, но и экспорт излишков качественных продуктов питания», - отмечает заместитель директора Чувашского филиала Россельхозбанка Наталья Бородавина.

«Интенсивное развитие предприятий группы и высокая востребованность ее продукции позволяют сотрудникам уверенно смотреть в завтрашний день. Мы видим, что в ближайшей перспективе спрос на нашу продукцию еще больше возрастет и технически уже в этом году готовы увеличить объемы производства», - говорит директор агрофирмы «Слава Картофелю» Хасиятулла Идиатуллин.

У компании есть своя современная лаборатория микроклонального размножения, построен тепличный комплекс для выращивания миниклубней. Все это позволило создать полный цикл производства, от получения исходного и оригинального семенного материала (микрорастения, миниклубни), до элиты и репродукционного семенного картофеля. В полном цикле производятся «свободные» европейские сорта (Ривьера, Ред Скарлетт) и новые российские сорта (Гулливер, Метеор, Краса Мещеры, Пламя). Новые отечественные сорта картофеля по качеству ничуть не уступают зарубежным, отмечает Хасиятулла Идиатуллин. К тому же они непривередливы - в прошлом году из 48 тысяч микрорастений не дали плоды только 10 штук.

В специальной теплице, предназначенной для разведения семенного материала агрофирма практикует высадку растений в два оборота, что позволяет получать двойной урожай. В конце марта здесь будут высажены в горшки 24 тысячи микро-растений. Вторая высадка будет произведена в конце июля. Мощность теплицы составляет 500 тысяч мини-клубней в год. Выращенные мини-клубни агрофирма хранит в специально оборудованных холодильниках. Сейчас в хранилище 253 тысяч мини-клубней. Уже в мае их высадят в открытый грунт.

В 2021 году в Чувашской Республике под картофель было отдано 18 тысяч гектаров. Потенциал по выращиванию данной культуры в республике очень высок. В этом году, по данным Министерства сельского хозяйства региона, планируется увеличить площади под картофель на 30%.



Россельхозбанк
28 марта 2022
15:39
Поделиться