Вопросы координации действий органов власти по проведению полевых работ обсуждены на заседании Правительства Чувашии

Вопросы координации действий органов власти по проведению полевых работ обсуждены на заседании Правительства Чувашии

Вопросы координации действий органов исполнительной власти, местного самоуправления и сельскохозяйственных товаропроизводителей по организованному проведению полевых работ обсуждены сегодня на заседании Кабинета Министров Чувашской Республики.

В своем выступлении заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов сообщил, что начало полевых работ ожидается в первой декаде апреля, в 2021 году в поля вышли 7 апреля, а к севу приступили 17 апреля.

По словам министра, вся посевная площадь под урожай 2022 года составит 545 тыс. га. Традиционно в структуре посевных площадей большую долю будут занимать зерновые и зернобобовые культуры 55,6%, технические культуры – 4,6%, картофель и овощи – 4,3% и кормовые культуры - 35,5%.

«Состояние озимых зерновых культур в настоящее время опасений не вызывает. Ожидаемая гибель не превысит средних многолетних значений, 4-5%, в пределах естественного выпада. Проведение ранней весенней подкормки посевов – основная задача на данном этапе», - сказал министр.

Аграрии республики в полном объеме обеспечены семенами яровых зерновых, зернобобовых культур.

Потребность в минеральных удобрениях для проведения сезонных полевых работ составляет 22,7 тыс. тонн д.в., в том числе для проведения ярового сева 17,127 тыс. тонн д.в. В структуре приобретенных удобрений основная часть (57,4%) приходится на аммиачную селитру, на долю азофоски – 17%, диаммофоски – 14,7%.

Данные виды минеральных удобрений поступают сельхозтоваропроизводителям по фиксированным ценам в объеме, утвержденном Минсельхозом России и Минпромторгом России. Поставки минеральных удобрений в республику идут по намеченному плану, без срывов.

Обеспеченность дизельным топливом составляет 76,5% от потребности, автомобильным бензином – 73,4%. Предпосылок к росту цен на топливо нет. В связи с текущей ситуацией возможно снижение оптовых цен на данный вид ресурсов, отметил министр.

Готовность сельскохозяйственной техники оценивается: по тракторам – 98% (в 2021 году – 90%), прицепной технике (плуги, культиваторы, бороны) – 96% (в 2021 году – 86%).

На 2022 год на поддержку АПК Чувашской Республики предусмотрено 3,7 млрд. рублей. В январе – марте, по словам Сергея Артамонова, перечислено 329,1 млн. рублей субсидий, в том числе на проведение весенних полевых работ. До конца марта планируется перечислить еще 129,3 млн. рублей. Финансирование ведется в плановом режиме

Также Сергей Геннадьевич сообщил, что Минсельхозом Чувашии сформирован республиканский штаб по проведению сельскохозяйственных полевых работ 2022 года. В целях оперативного решения вопросов, связанных с обеспечением минеральными удобрениями, горюче-смазочными материалами, семенами сельскохозяйственных культур открыта «Горячая линия».

«Имеющиеся ресурсы позволяют в целом по республике провести весенние полевые работы в оптимальные агротехнические сроки за 14-15 дней. Принятие постановления позволит обеспечить условия для своевременного проведения сезонных полевых работ», - сказал министр.

Члены Правительства  поддержали предложенный министром сельского хозяйства проект Постановления.



23 марта 2022
09:23
Поделиться