Хорошая сохранность озимых посевов и готовность аграриев позволяют провести посевную в сжатые сроки

Хорошая сохранность озимых посевов и готовность аграриев позволяют провести посевную в сжатые сроки

«В нынешнем сезоне в Чувашии согласно прогнозной структуре вся посевная площадь  составит 545 тыс. га, это 101% к уровню 2021 года. Планируем увеличить площади под картофель и овощи, исходя из повышенного спроса на эти культуры», - сообщил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министр сельского хозяйства Сергей Артамонов в ходе обсуждения вопросов хода подготовки к весенним полевым работам на еженедельном совещании Главы Республики Олега Николаева с руководителями органов власти республики.  

По словам министра сельского хозяйства под урожай 2022 года посеяно 89 тыс. га озимых зерновых на зерно и зеленый корм.

«Озимые зерновые культуры под снежный покров ушли в фазе кущения, состояние 99,1% посевов сегодня оценивается как хорошее и удовлетворительное. Ожидаемая гибель не превысит 3-5%, что  ниже среднемноголетних значений», - сказал министр.

В хозяйствах республики в полном объеме имеются семена яровых зерновых и зернобобовых культур для проведения ярового сева, кондиционность составляет 87%, идет работа по доведению семян до базисных кондиций, отметил Сергей Артамонов.

Также, по словам руководителя аграрного ведомства, сельхозтоваропроизводителями республики уже заготовлено 13,3 тыс. тонн д.в. минеральных удобрений, что составляет 100,8% от весенней потребности. «Текущий объем приобретения минудобрений позволит вносить более 50 кг в д.в. на 1 га, в прошедшем сезоне вносили 47 – 48 кг в д.в. Завоз минеральных удобрений хозяйствами республики продолжается.» - подчеркнул министр.

Обеспеченность дизельным топливом составляет 76,5% от потребности, автомобильным бензином – 73,4%, оба показателя на уровне прошлого года. Предпосылок к росту цен на топливо нет. В связи с текущей ситуацией возможно снижение оптовых цен на данный вид ресурсов.

В хозяйствах республики проводится технический осмотр техники, проверяется готовность ее к выходу в поля. Готовность сельхозтехники, по словам министра, оценивается на уровне 98%. Энергообеспеченность благодаря господдержке возросла с 111 л.с. на 100 га в 2019 году до 125 л.с.

«Хорошая сохранность посевов озимых зерновых культур, позволяющая снизить нагрузку на яровой сев, а также высокие показатели обеспеченности материально-техническими ресурсами позволяют провести посевную кампанию в сжатые сроки, это 2-3 недели», - сказал Сергей Артамонов.



21 марта 2022
13:15
Поделиться