Муку, сахар и крупы могут выставить на развес

Муку, сахар и крупы могут выставить на развес

Производители продуктов питания хотят продавать на развес сахар, крупы, макаронные изделия и муку. Сейчас подобная практика запрещена Роспотребнадзором. Предложение производителей обсуждалось 4 марта на совещании в Минсельхозе России, рассказали в «Руспродсоюзе». Производители стремятся отказаться от резко подорожавшей упаковки, такой шаг может снизить себестоимость продукции на 10–15%.

Вопрос о продаже продуктов без упаковки сейчас прорабатывается, подтвердили в Минсельхозе РФ. Там отметили, что внесение изменений в нормативно-правовую базу относится к компетенции Роспотребнадзора. Но если такое решение примут, то производители будут готовы поставлять свою продукцию в торговые предприятия как в упаковке, так и без нее, уточнили в министерстве.

Ограничения, которые препятствуют реализации пищевой продукции без упаковки, могут быть временно отменены, сообщили в Минпромторге. Торговые сети не приспособлены для реализации товаров на развес, поэтому часть продукции им придется фасовать самостоятельно, предполагают эксперты.

Российский союз пекарей поддержал инициативу по продаже хлеба без упаковки, составляющей около 5% от его отпускной цены, так как это позволит уменьшить производственные расходы, сообщили в союзе.

"Мы полностью поддерживаем эту инициативу, на наш взгляд, от этого решения можно только выиграть. На производстве и спецтранспорте имеются все условия, чтобы хлеб не нуждался в упаковке", - сообщили в союзе.

По мнению президента союза, продажа хлеба без упаковки позволит "вообще выпускать продукцию", не допустить скачкообразного роста цен, а также снизить нагрузку на экологию.



Известия
09 марта 2022
09:52
Поделиться