Правительство утвердило постановление о кредитных каникулах для аграриев и пролонгации сроков льготных кредитных договоров

Правительство утвердило постановление о кредитных каникулах для аграриев и пролонгации сроков льготных кредитных договоров

Сельхозпроизводители получили право полугодичной отсрочки платежей по льготным инвестиционным кредитам, срок договоров по которым истекает в 2022 году. Такое постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Сельхозпроизводители, участвующие в программе льготного кредитования, получат поддержку от государства. Они смогут отсрочить платеж по льготным инвестиционным кредитам на полгода. Речь идет о выплатах, которые нужно внести с 1 марта по 31 мая 2022 года.

Получатели краткосрочных льготных займов получат возможность продлить срок кредита еще на год. Так аграрии смогут уменьшить размер ежемесячных платежей и снизить кредитную нагрузку.

Льготная ставка для заемщиков останется прежней – до 5% годовых. Новые кредиты также будут выдавать на этих условиях.

Поддержку также получат банки, участвующие в программе льготного кредитования. Размер субсидированной ставки по краткосрочным кредитам увеличен до 100% ключевой ставки ЦБ, тогда как раньше она составляла 80%.

Льготная кредитная программа для аграриев была запущена в 2017 году. В её рамках сельхозпроизводители могут взять краткосрочный или инвестиционный кредит по ставке до 5% на развитие растениеводства и животноводства, а также на строительство, реконструкцию или модернизацию предприятий по переработке сельхозсырья. Льготный краткосрочный кредит выдаётся на срок до 1 года, инвестиционный – от 2 до 15 лет.

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства  от 29 декабря 2016 года №1528.



http://government.ru/news/44709/
04 марта 2022
10:09
Поделиться