В Чувашии в рамках выставки «Картофель – 2022» обсудили проблемы и приоритетные направления инновационного развития отрасли

В Чувашии в рамках выставки «Картофель – 2022» обсудили проблемы и приоритетные направления инновационного развития отрасли

3 марта в рамках межрегиональной выставки «Картофель – 2022» состоялась научно-практическая конференция «Картофелеводство России: актуальные проблемы и приоритетные направления инновационного развития».

«Уверен, мы сегодня услышим не одну идею, узнаем не одно решение по привлечению инвестиций, внедрению в практику научных решений, нацеленных на выведение отрасли на новый уровень развития», - сказал заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов, приветствуя участников конференции.    

По словам министра, Чувашская Республика полностью обеспечена картофелем собственного производства, уровень самообеспечености в 1,8 раза превышает потребление.

При этом, менее половины произведенного картофеля идет непосредственно в потребление.

«Остальное количество перерабатывается, и нам очень важно наращивать объемы и внедрять технологии его глубокой переработки. Именно поэтому отдельный круглый стол в рамках нашей выставки мы посвятили технологиям переработки картофеля», - подчеркнул вице-премьер.

По объему картофеля, произведенному в крупнотоварном секторе, наша Республика на 2 месте в ПФО и 17-ая в РФ.

По производству на 100 гектаров мы занимаем 1 место в ПФО и 7 место в России.

Средняя урожайность картофеля по стране составила 159,6  ц/га, в ПФО – 153,7 ц/га.

Чувашская Республика в рейтинге субъектов по урожайности 21 –ая по стране и 4 –я в ПФО. В среднем она составила 182 ц/га, при этом, на мелиорируемых землях –400-450 ц/га.

«Программа мелиорации сегодня действует и, уважаемые друзья, нам есть к чему стремиться. К тому же, с прошлого года закупочные цены на картофель обеспечивают уровень рентабельности до 73,7%», - сказал Сергей Артамонов.

По словам министра, важно улучшать культуру и технологии производства картофеля в личных подсобных хозяйствах, что даст им возможность стать полноценными участниками рынка. При этом,  в секторе сельхозорганизаций и К(Ф)Х, где обеспечивается высокая эффективность производства, необходимо наращивать объемы производства и глубокой переработки. Для поддержки и стимулирования  развития картофелеводства в республике действует 14 видов государственной поддержки.

Участники конференции в своих выступлениях представили практические результаты научных разработок в различных направлениях развития отрасли картофелеводства. Новые технологические решения в защите картофеля от болезней представил директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии», член-корреспондент РАН Алексей Глинушкин.

О состоянии и перспективах развития индустрии переработки картофеля на крахмал и крахмалопродукты рассказал заведующий лабораторией ВНИИ крахмалопродуктов Владимир Дегтярев.

В выступлениях спикеров также были озвучены приоритетные направления исследований и результаты завершенных научных разработок для использования в практике картофелеводства.

4 марта работа выставки продолжится. В рамках ее деловой программы состоятся тематические круглые столы:

- «Развитие селекции и семеноводства картофеля в условиях современного рынка»;

- «Фитосанитарное состояние семенного картофеля, проблемы и пути их решения в Российской Федерации»;

-  «Условия начала работы с компаниями переработчиками. Картофельный бизнес «по белому» - стратегия развития в долгосрочной перспективе».



03 марта 2022
16:38
Поделиться