Программа льготного кредитования для АПК будет сохранена на уровне прошлых лет

Не смотря на повышение Центробанком ключевой ставки, программа льготного кредитования аграриев будет сохранена на уровне прошлых лет - то есть ставка не превысит пяти процентов годовых. Об этом заявили в Минсельхозе. 
Программа льготного кредитования для АПК будет сохранена на уровне прошлых лет
Сейчас в федеральном ведомстве прорабатывается вопрос выделения дополнительных средств на эти цели на сумму порядка 300 миллиардов рублей. Это продуманный и взвешенный шаг, подчеркивают в  минсельхозе, ведь впереди весенне-полевые работы. Традиционно льготные займы сельхозтоваропроизводители оформляют на приобретение семян, удобрений, горюче-смазочных материалов.  К слову, программа льготного кредитования аграриев была запущена 5 лет назад и популярности своей не теряет. 

- На сегодняшний день у нас одобрены 24 краткосрочных кредитов на сумму 151 млн рублей и 5 инвестиционных кредитов на сумму порядка 70 млн. рублей. Конечно, это самая востребованная мера поддержки для аграриев. Особенно в период проведения весеннего сева. Этим механизмом всегда активно пользуются большинство наших сельхозтоваропроизводителей, - рассказала заместитель министра сельского хозяйства Чувашии Алина Семёнова.

Отметим, что в этом сезоне сельхозорганизации Чувашии намерены засеять яровыми культурами 293 тысячи гектаров земель. Во многом качество и скорость выполнения работ зависят от состояния техники. К примеру, сельхозкооперативы могут рассчитывать на субсидии на приобретение  оборудования и сырья у членов кооперативов. На эти цели в этом году направят 34 миллиона рублей, это почти в 2 раза больше, чем в 2021-м.

- В целом на поддержку аграриев предусмотрена господдержка 2,3 млрд. рублей в текущем году. На сегодняшний день у нас уже перечислено 30 млн рублей на страхование и модернизацию техники. В ближайшее время планируется перечислить субсидии на "несвязанную" - погектарную - поддержку и элитные семена. Эти средства  как раз пойдут на проведение весенне-полевых работ. Сейчас это как раз актуально для аграриев, - рассказала заместитель  министра сельского хозяйства Чувашии Алина Семёнова.



ГТРК Чувашия
03 марта 2022
19:14
Поделиться