ТАРУ ЗАМОТАЛИ В ВАЛЮТУ

Ряд поставщиков стали отказывать производителям продуктов питания в поставках бумажных и пластиковых упаковочных материалов из-за серьезной волатильности курса рубля, сообщил источник "Ъ". По его словам, крупные поставщики в последние дни стали повышать цены на 30% и предлагают переходить на предоплату.

Это подтвердили два собеседника "Ъ" на рынке производства овощей и упаковочных материалов. По словам одного из них, у крупных поставщиков упаковки стоимость в контрактах всегда записана в виде формулы, учитывающей колебание валют и цен на сырье. Мелкие поставщики упаковки сейчас вовсе приостанавливают отгрузки из-за невозможности просчитать экономику, поясняет источник "Ъ".

В Минсельхозе заявили "Ъ", что ведут постоянный мониторинг ситуации с поставками предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности упаковочных материалов. Источник "Ъ" в одной из компаний лесопромышленной отрасли настаивает, что многие производители гофрокартонной упаковки не повышали цены с марта 2021 года. "Если у кого-то и подорожала упаковка, то минимум на 3-4%", - говорит он, добавляя, что гофропроизводители очень мало зависят от валютных колебаний. Но, признает собеседник "Ъ", они реагируют на стоимость сырья, то есть картона.



КоммерсантЪ
28 февраля 2022
07:47
Поделиться