Правительственной комиссией республики проведен предварительный осмотр готовности сельхозпредприятий и КФХ Батыревского района к проведению весенне- полевых работ

Правительственной комиссией республики проведен предварительный осмотр готовности сельхозпредприятий и КФХ Батыревского района к проведению весенне- полевых работ

16 февраля 2022 года правительственной комиссией Чувашской Республики проведен предварительный осмотр готовности сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств Батыревского района к проведению весенних полевых работ «Весна-2022» под руководством заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министра сельского хозяйства Чувашской Республики Сергея Артамонова.

Работа Правительственной комиссии организована по четырем направлениям муниципального образования, в ходе которых проведен осмотр готовности хозяйств к предстоящим весенне- полевым работам, ход зимовки скота, изучен опыт работы хозяйств по внедрению новых технологий и т.д.

Первым объектом рабочей поездки Правительственной комиссии стало ЗАО «Батыревский». В данном хозяйстве  проведен смотр сельскохозяйственной техники, объектов животноводства и складских помещений для хранения семян. Также руководитель хозяйства Петр Ялуков с удовольствием продемонстрировал спортивный зал, находящийся на территории хозяйства, для занятия спортом тружеников села.

ЗАО «Батыревский» – одно из крупнейших товаропроизводителей в Чувашии, которое специализируется на растениеводстве и животноводстве. Главными направлениями хозяйства являются производство зерновых культур и картофеля.

Далее первая группа в сопровождении главы администрации района Рудольфа Селиванова с участием заместителя Председателя Кабинета Министров республики - министра сельского хозяйства Сергея Артамонова, ректора ФГБОУ ВО   «Чувашский ГАУ» Андрея Макушева и других членов Правительственной комиссии посетила ряд хозяйств на территориях Батыревского, Тойсинского, Туурновского, Шыгырданского сельских поселений.

Первым объектом стало ООО «Яйпро» (генеральный директор -  Равил  Куряков). Данное хозяйство занимается совершенно новым производством для нашей местности - жидкого пастеризованного яичного меланжа. Продукция пользуется спросом не  только на территории республики, но и ряда других регионов России.

В хозяйстве перерабатывается в день  10 тыс. яиц, производится  5 тыс. кг меланжа. На сегодня здесь трудится 13 человек, средняя заработная плата высокая, как и в ЗАО «Батыревский»- более 30 тыс. рублей.

Как отметил Сергей Артамонов: «ООО «Яйпро» имеет большие перспективы для расширения, продукция востребована и ведомственное министерство окажет всемерную помощь для его дальнейшего развития…»

Не менее интересен опыт работы КФХ Камиля Салихова, где реализуется совершенно новое направление для района  - налажена работа производству субпродуктов для собак мощностью 500 кг в сутки и их реализация. За 2 последних года здесь проведен большой объем работ и в животноводстве, и в растениеводстве. В хозяйстве содержатся лошади, овцы. Проводится заметная работа по приобретению современной техники. В 2021 году хозяйством реализовано 3 инвестиционных проекта:  реконструкция зернотока на 1000 тонн, реконструкция конюшни на 100 голов и реконструкция здания под цех по переработке субпродуктов для собак.

Далее посетили цеха по переработке молока и мяса в СССППК «Эко Продукт» (председатель – Ильмир Халитов) и СССПК «Баракат (председатель- Дамир Земдиханов).

Члены правительственной комиссии данной группы посетили ГАПОУ ЧР «Батыревский агропромышленный техникум» Министерства образования и молодежной политики республики (директор – Алексей Логунов), встретились со студентами техникума и их родителями.

Вторая группа посетила Сугутское  и Туруновское сельские поселения, где ознакомились с ходом зимовки скота в СХПК «Красное Знамя» (председатель – Петр Никифоров) и КФХ Анатолия Лялькина. На территории Бикшикского и Шыгырданского сельских поселений ознакомились с деятельностью убойных цехов в СППК «Батыръ» (председатель- Василий Алексеев) и у ИП Рамили Муллиной.

В   актовом зале БУ ЧР «Батыревская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии проведено производственное  совещание с руководителями и представителями  убойных пунктов  средней и малой мощности,  перерабатывающих цехов  и начальников служб ветеринарии Батыревского, Комсомольского, Яльчикского, Шемуршинского районов.

Открыл и вел совещание  начальник БУ ЧР «Батыревская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии Петр Ефимов.

Руководитель Госветслужбы Чувашии Константин Викторов подробно рассказал об  эпизоотической ситуации в Чувашской Республике и Российской Федерации по ящуру, африканской чуме свиней, гриппу птиц и задачах ветеринарной службы по поддержанию благополучия. Призвал всех специалистов приложить максимум усилий по недопущению заноса и распространения инфекционных заболеваний на территорию района и необходимости ведения разъяснительной работы среди населения. 

О ветеринарно-санитарных требованиях предубойного осмотра животных, порядке послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных, о правилах организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядке оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и на бумажных носителях рассказала заведующая лабораторией ВСЭ БУ ЧР «Батыревская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии Екатерина Шадирякова.  Также на совещании рассмотрены ветеринарно- санитарные правила по организации деятельности убойных пунктов средней и малой мощности и ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

К сведению:

На территории Батыревского района работают 11 убойных пунктов. За каждым пунктом согласно договора об оказании ветеринарных услуг закреплены ветеринарные специалисты БУ ЧР «Батыревская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии, которые проводят соответствующие ветеринарно-санитарные мероприятия.

Третья группа в составе членов правительственной комиссии ознакомилась с ходом подготовки к весенне- полевым работам ООО «Агрофирма «Корма» (руководитель- Иван Владимиров), КФХ Евгения Мартышкина, ООО «Агрофирма «Исток», КФХ Ферида Чабатова

Четвертая группа правительственной комиссии изучила опыт работы брендового для района направления- производства лука- севка, на базе КФХ Валерия Кузнецова, где посетила овощехранилище, построенное в соответствии со всеми современными требованиями хранения. Ознакомились  с проводимой работой по подготовке данной культуры к реализации.

Далее посетили агрофирму «Корма»: изучили состояние зерноскладов и картофелехранилища. Также проверено состояние зерноскладов в КФХ Марии Лаврентьевой и СХПК «Труд» (руководитель - Айрат Закиров). В последнем хозяйстве изучен опыт работы  семеноводческой деятельности.

В завершение на базе культурно- досугового центра АУ «Централизованная клубная система» района проведено совещание по вопросам предварительного смотра правительственной комиссией Чувашской Республики готовности сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств района к проведению весенне- полевых работ, хода зимовки скота.

Также разъяснены новые правила  господдержки. К слову сказать, за последние 5 лет более 400 млн рублей грантовой поддержки направлено на развитие сельскохозяйственной отрасли района, благодаря которой созданы десятки новых рабочих мест.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов подробно рассказал об итогах работы агропромышленного комплекса республики за 2021 год и задачах на 2022 год.

Заместитель главы администрации района - начальник отдела экономики, сельского хозяйства, земельных и имущественных отношений Виктор Львов  ознакомил с рабочим планом  муниципального образования для  проведения весенне- полевых работ в 2022 году.

В целом, яровой сев весной 2022 года предстоит провести на площади 22290 га. Вся посевная площадь составит  35135 га (100,3% к уровню 2021 г.). Традиционно в прогнозной структуре посевных площадей более 50% займут зерновые и зернобобовые культуры, доля технических культур в общей посевной площади составляет 4%, картофеля – 1,8%, лука-севка – 1,5%, овощей – 0,2%, кормовых культур – 41,5%. В этом году сельхозтоваропроизводителями района планируется посев новой культуры – сои.

Под урожай 2022 года посеяно 3845 га озимых культур. Состояние 23% озимых оценивается как «хорошее», 77%- как «удовлетворительное».

Для проведения весенне- полевых работ приобретено 1439 тонн азотосодержащих удобрений.

Аграрии района в полном объеме обеспечены семенами яровых зерновых, зернобобовых культур (103,8 % к плану засыпки), засыпка которых велась с учетом страхового фонда для возможного пересева погибших посевов озимых.

По данным Батыревского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике проверено 3440 тонн семян.  Доля кондиционных семян составляет 75 % или 2589 тонн, некондиционные семена - 25 %  (851 тонна): семена некондиционны по чистоте. В хозяйствах района работают 23 звена по сортировке семян. Доля семян категории ОС и ЭС — 12,3%, категория РС (1-4) — 65,2%, несортовые — 22,5%.

В хозяйствах идёт работа по сортосмене и сортообновлению. Закупаются новые перспективные сорта сельхозкультур элитных репродукций. На сегодня приобретена 271 тонна семян высоких репродукций. Работа продолжается.

3 хозяйствами района- СХПК «Красное Знамя», ООО «Весна»  и СХПК «Труд»- сертифицировано 760 тонн семян яровых культур.

Потребность в минеральных удобрениях для проведения сезонных полевых работ составляет 1772 тн д.в. минеральных удобрений, из них 1486 тн – в ходе весенне- полевых работ. По состоянию на сегодняшний день сельхозтоваропроизводителями района приобретено 995,7 тонн в действующем веществе или 2442 в физическом весе, что составляет более 56% от общей потребности или 67% от весенней потребности. Работа продолжается. Темп приобретения минеральных удобрений превышает уровень прошлого года на 10%.

Потребность ГСМ на весенне-полевые работы в 2022 году составляет 591 тн д.т., 170 тонн бензина; имеется на сегодняшний день 218 тонн дизтоплива (37%), 67 тонн бензина (40%).

За последние два года хозяйствами района приобретено 114 единиц новых тракторов, 19 комбайнов, более 200 единиц сельскохозяйственных оборудований, что позволит провести сезонные полевые работы в оптимальные сроки.

Как отметил глава администрации района Рудольф Селиванов: «Район к предстоящим весенне- полевым работам готов полностьюСоздание современных производственных баз позволит создать новые рабочие места с достойной заработной платой, в чем и заключается стратегическая задача органов власти. При этом очень значимо то, что из года в год строятся новые современные объекты, осваиваются новые направления сенльхозпроизводства. При этом налаживается преемственность поколений, т.е. в создаваемых хозяйствах трудятся семьями. Значит, район  развивается, есть будущее у села…»

 Для сведения:

На территории района осуществляют свою деятельность 23 сельхозпредприятия, 224 крестьянско-фермерских хозяйства, 18 сельскохозяйственных потребительских кооперативов: 3 – по переработке мясной продукции, 2 - молочной продукции, 2 кооператива занимаются растениеводством.

Среднемесячная заработная плата за 2021 год в сельскохозяйственных организациях района составила 24561 рубль, фонд заработной платы - 108681,6 тыс. руб. (110 % к уровню прошлого года).

В 2021 году в  сфере АПК реализовано 20 инвестиционных проектов по строительству, модернизации, реконструкции производственных объектов на сумму более 234 млн.руб.  с созданием 58 рабочих мест. На стадии реализации находится 21 инвестиционный проект на сумму более 302 млн.руб., на стадии  проектирования - 8 на сумму более 990 млн. рублей.

За 2021 год сельхозтоваропроизводителями района получены субсидии из федерального и республиканского бюджетов на сумму более 337 млн. руб, грантовая поддержка за прошлый год составила более 135 млн. руб.



16 февраля 2022
19:00
Поделиться