В Минсельхозе Чувашии состоялось заседание Правительственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии

11 февраля заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов провел заседание Правительственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. Поводом для собрания стало обсуждение проводимых мероприятий по недопущению заноса и распространения ящура на территорию Чувашской Республики.
В ходе доклада руководитель Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики Константин Викторов сообщил, что одним из основных мер направленных на профилактику ящура является соблюдение условий, запретов, ограничений в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением Россельхознадзора о регионализации по ящуру в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14.12.2015 № 635.
«В настоящее время Чувашская Республика благополучна по ящуру КРС. В рамках проведения федерального мониторинга циркуляции вируса ящура на территории Чувашской Республики исследовано 452 пробы сывороток крови от крупного рогатого скота. Результаты отрицательные. Ветеринарной службой республики проводится агитационно-разъяснительная работа среди населения по профилактике ящура», - поделился Константин Вячеславович.
Также необходимо соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии. Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов.