Сергей Артамонов обсудил с пчеловодами меры господдержки для самозанятых

Сергей Артамонов обсудил с пчеловодами меры господдержки для самозанятых

11 февраля заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей  Геннадьевич Артамонов провел рабочую встречу с пчеловодами республики.

С 2022 года граждане, ведущие личные подсобные хозяйства, получают возможность доступа к действующим для сельхозтоваропроизводителей мерам господдержки. Для вовлечения в качестве самозанятых граждан - пчеловодов республики планируется предоставлять субсидии на возмещение 40% затрат на приобретение отраслевых товаров для занятия пчеловодством (в специализированных магазинах), но не более размера, установленного Минсельхозом Чувашии: медогонки; пчелосемьи (пчелопакеты); улья; подкормка для пчел (канди); ветеринарные препараты для пчел.

В нашей республике сегодня зарегистрировано порядка 3 тысяч пасек, в которых содержится более 42 тысяч пчелосемей. Планируется зарегистрировать в качестве самозанятых около 50% пчеловодов.

В декабре 2021 года внесены изменения в федеральные Правила на стимулирование развития приоритетных подотраслей АПК – перечень дополнен новым направлением: развитие личных подсобных хозяйств, ведение которых осуществляют самозанятые граждане, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

"Процедура перехода в самозанятые достаточно проста: гражданину необходимо зарегистрироваться через приложение «Мой налог» (надо установить его на телефон или планшет) или через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы. Также для оказания поддержки при оформлении и ведении деятельности планируется создать консультативный центр на базе КУП ЧР "Агро-Инновации", - сообщила заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики Алина Семенова.



11 февраля 2022
17:01
Поделиться