В России из-за подорожания кредитов для аграриев могут вырасти цены на продукты

Стоимость первоочередных продуктов в России может вырасти из-за того, что фермеры вынуждены брать коммерческие кредиты вместо льготных, сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на участников рынка. Производители мяса и молока, предприятия растениеводства и переработчики имеют право на получение кредитов по сниженной ставке, но в настоящее время лимит исчерпан.
«Ситуация критическая для отрасли животноводства. Без новых лимитов по льготным кредитам себестоимость производства мяса и молока вырастет более чем на 5%, что отразится на конечной цене продукции», - предупреждает Андрей Григоращенко, руководитель Группы компаний «Дамате».

Ситуация обсуждалась 8 февраля на встрече с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым. Ведомство выдало рекомендации фермерам обращаться в банки за коммерческими краткосрочными кредитами, чтобы не провалить посевную кампанию в стране в этом году. Глава агрохолдинга «Степ» Андрей Недужко отметил, что коммерческие кредиты, с учетом предстоящего повышения ключевой ставки, будут предоставляться под 12-13%, в то время как льготные кредиты выдавались в среднем под 4%.
Как отмечает издание, на финансирование кредитов, ранее выданных фермерам в 2022 году, было предусмотрено 19,6 млрд рублей, а на новые - 1,5 млрд рублей. В прошлом году на эти цели было выделено 31,5 млрд рублей и 15,6 млрд рублей соответственно. Деньги выдаются аграриям на срок до одного года. 

Кабмин планирует повысить лимиты по льготным кредитам на 10 млрд рублей, отмечает издание. В первую очередь средства получат компании зерновой отрасли. Минсельхоз также собирается предложить снизить размер субсидирования процентной ставки по новым льготным кредитам с 80-100% до 70% от ключевой ставки ЦБ РФ, сообщают источники. Последняя в настоящее время составляет 8,5% годовых, но регулятор может повысить ее на ближайшем заседании.



expert.ru
10 февраля 2022
08:37
Поделиться