В рамках "ПРОДЭКСПО 2022" обсуждены вопросы создания в республике агропромышленного кластера

В рамках "ПРОДЭКСПО 2022" обсуждены вопросы создания в республике агропромышленного кластера

9 февраля в рамках деловой программы выставки "ПРОДЭКСПО 2022" заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов провел рабочую встречу с директором Ассоциации кластеров и технопарков России Андреем Шпиленко

На встрече обсуждены вопросы привлечения в отрасль АПК инвестиций с господдержкой, создания в республике агропромышленного кластера. 

Андрей Шпиленко обратил особое внимание на соблюдение технопарками принципов ESG. Этот подход базируется на трех китах: ответственном отношении к окружающей среде, высокой социальной ответственности и высоком качестве корпоративного управления. 

Компании, поддерживающие высокие стандарты ESG, получают ряд преимуществ. В частности, они становятся более привлекательными для инвесторов. «Инвестиции будут идти только туда, где соблюдаются принципы ESG», – подчеркнул директор АКИТ.

Он также рассказал о мерах государственной поддержки, которыми могут воспользоваться промышленные технопарки при выполнении ряда условий. В частности, они могут рассчитывать на получение 500 миллионов рублей при реализации проекта в течение двух лет (ПП РФ №316). Такую субсидию в 2022-2023 гг. получит промышленный технопарк «АБАТ» из Чувашии. Площадка объединит малые и средние предприятия по производству импортозамещающего профессионального кухонного оборудования, не имеющего аналогов в Российской Федерации.

Другая мера поддержки касается управляющих компаний промышленных технопарков частной формы собственности (ПП РФ №1325). Они могут компенсировать до 50% затрат на создание или модернизацию инфраструктуры, закупку оборудования, присоединение к инженерным сетям и погашение кредитов.

Стороны договорились проработать совместно план создания в нашей республике агротехнопарка.

Справочно:

Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России – ведущая общественно-деловая организация страны, образованная в 2011 году и объединяющая объекты технологической и промышленной инфраструктуры, управляющие компании особых экономических зон, промышленных кластеров и технопарков.
В настоящее время АКИТ РФ объединяет более 100 членов из 50 субъектов Российской Федерации, представляя интересы свыше 3000 организаций, входящих в состав промышленных кластеров, промышленных технопарков и особых экономических зон. 



10 февраля 2022
10:24
Поделиться