Глава Чувашии призвал использовать современные форматы торговли для продвижения продукции местных производителей

Глава Чувашии призвал использовать современные форматы торговли для продвижения продукции местных производителей

Это позволит обеспечить население продукцией по приемлемым ценам. Глава Чувашии Олег Николаев поручил Минэкономразвития Чувашии совместно с Минсельхозом Чувашии, администрациями районов и городов продолжить реализацию мер по обеспечению сбалансированности товарных рынков в Чувашской Республике.

«Уровень цен – это конечный результат нашей большой совместной работы по организации деятельности в различных сферах в рамках обеспечения деятельности всей товаропроводящей цепочки того или иного продукта, – подчеркнул он и добавил, что одной из актуальных задач сегодня является вовлечение в товаропроводящую цепочку личных подсобных хозяйств и мелких товаропроизводителей.

Олег Николаев поставил задачу развивать в республике систему продвижения продукции республиканских товаропроизводителей на межрегиональные и внешние рынки.

«Важно организовать достаточно активное динамичное продвижение производимой в республике продукции, используя все современные форматы – дистанционную торговлю, ярмарки и так далее. Причем не только на территории республики, но и на территории других регионов под некими едиными брендами, чтобы продукция была узнаваемой и через эту узнаваемость наращивалась ее привлекательность и потребность. Поэтому просил бы активность по этому направлению не снижать, а только добавлять»,  сказал руководитель региона.

В 2022 году в Чувашии согласно утвержденному перечню ярмарок увеличилось количество площадок и торговых мест для продажи сельскохозяйственной продукции, что в целом положительно сказывается на конкуренции. В республике также стало больше автомагазинов для развозной торговли, их количество на сегодняшний день составляет 128 единиц. Всего в январе этого года было проведено 215 ярмарок выходного дня, где позволили обеспечить жители республики могли закупить качественные местные овощи по доступной цене.

На еженедельном совещании в Доме правительства рассмотрели сложившуюся ситуацию с ценами на социально-значимые товары в республике. В январе т.г. выросли цены на хлеб из ржаной муки и смеси муки ржаной и пшеничной, чай черный байховый, плодоовощную продукцию, вермишель, сахар-песок, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, соль поваренную пищевую, рис шлифованный, колбасу вареную, говядину, масло сливочное.

Отмечено снижение цен на сметану, муку пшеничную, творог, пшено, свинину (кроме бескостного мяса), молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, масло подсолнечное, кур охлажденных и мороженых, колбасу полукопченую и варено-копченую, яйца куриные, свёклу столовая и лук репчатый.

Как отметил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Дмитрий Краснов, инфляция в Чувашской Республике в январе 2022 года по отношению к декабрю 2021 года по предварительной оценке составила 1,0%, что соответствует среднероссийскому уровню (по оценке Росстата в среднем по России – 1,07%). По итогам 2021 года инфляция в Чувашской Республике составила 8,9% (в России – 8,4%).

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов напомнил, что в прошлом году в целях сохранения стабильной ценовой ситуации мукомольным и хлепопекарным предприятиям предоставили субсидии. Первым возместили часть затрат на закупку пшеницы, вторым – на возмещение недополученных доходов в связи с реализацией муки по сниженным ценам, а также часть затрат, связанных с производством хлебобулочной продукции. Общая сумма поддержки составила более 94,5 млн рублей. «Эти меры поддержки хлебопекам будут сохранены и на 2022 год. Дополнительно Минсельхоз России прорабатывает возможность прямой поддержки хлебопекарных предприятий и планирует направить в 2022 году 2,5 млрд рублей в виде субсидий на производство хлеба», – отметил вице-премьер.

«Мы понимаем, что на каждом этапе производства и переработки наша  главная цель в условиях пандемии и снижении доходов населения, приложить все усилия для сдерживания потребительских цен», - отметил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов.

По словам министра в настоящее время проводится подробный анализ ценообразования от производства до переработки сельхозпродукции, в том числе обоснованности посреднических надбавок. «Эта работа позволяет сбалансировать ситуацию на продовольственном рынке,  и в последующем принимать правильные управленческие решения, защитив, в первую очередь, покупателя», - сказал вице-премьер.

В Чувашии также продолжается мониторинг цен на лекарственные препараты по перечню ЖНВЛП. Как сообщил заместитель Председателя Кабинета Министров – министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Степанов, надбавки на ЖНВЛП в Чувашии остались одними из самых низких среди регионов Приволжского федерального округа. Уровень розничных цен на ЖНВЛП в амбулаторном сегменте в среднем по России с начала года снизился на 0,2%, по регионам ПФО – на 0,4%. В рамках госпитального сегмента уровень закупочных цен на ЖНВЛП в среднем по России с начала года вырос на 2,6%. По регионам ПФО наблюдалось повышение цены на 2,0%.

фоторепортаж



Пресс-служба администрации Главы Чувашской Республики
07 февраля 2022
12:30
Поделиться