В 2022 году господдержка сельскохозяйственных кооперативов будет увеличена в два раза

В 2022 году господдержка сельскохозяйственных кооперативов будет увеличена в два раза

В рамках Международной выставки животноводства, племенного дела и кормопроизводства Agros 2022 Expo (Москва, Крокус-Экспо) состоялся IX Всероссийский съезд сельскохозяйственных кооперативов «Сельскохозяйственная кооперация - основа устойчивого развития малых форм хозяйствования на селе».

Участники съезда обсудили такие вопросы, как роль сельскохозяйственных кооперативов в устойчивом развитии малых форм хозяйствования сельскохозяйственных товаропроизводителей, эффективность государственной поддержки сельскохозяйственной кооперации, препятствия на пути развития сельскохозяйственной кооперации и пути их преодоления и другие актуальные темы.

В работе съезда приняли участие представители Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Минсельхоза РФ, Корпорации МСП, ЦБ РФ, ревизионных союзов и саморегулируемых организаций сельскохозяйственных кооперативов, представители органов власти и сельскохозяйственных кооперативов субъектов РФ.

От Чувашской Республики на заседании съезда приняли участие представители министерства сельского хозяйства Чувашской Республики, центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Чувашской Республики, Чувашского республиканского ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов «Чувашревизсоюз».  

Участники съезда отметили значительный вклад малых форм хозяйствования в развитии аграрной отрасли, данный сегмент производит около половины всей сельскохозяйственной продукции Российской Федерации. В стране применяются различные механизмы господдержки сельскохозяйственных кооперативов, при этом наряду с действующей практикой необходим комплекс мер, направленных на обеспечение равных условий конкуренции с крупным агробизнесом, совершенствование законодательства, развитие кооперативной инфраструктуры и сельскохозяйственной потребительской кредитной кооперации.

Планируется, что в 2022 году господдержка сельскохозяйственных кооперативов в России будет увеличена в два раза. На эти цели запланировано направить около 5 млрд. рублей бюджетных средств.

В целях стимулирования процесса объединения малых форм хозяйствования Минсельхоз России последовательно реализует ряд мер поддержки. Так, с 2015 года сельскохозяйственные потребительские кооперативы могут получать гранты, максимальный размер которых (в Чувашской Республике) составляет 40 млн рублей. В целом по стране за 7 лет на гранты было направлено порядка 12 млрд. рублей, что позволило осуществить свыше тысячи проектов по всей России.

В Чувашской Республике грантовой поддержкой сельскохозяйственных потребительских кооперативов на развитие материально-технической базы воспользовались 16 кооперативов, общая сумма господдержки составила 446,6 млн. рублей. В 2022 г. на эти цели предусмотрено за счет федерального и республиканского бюджетов 80,0 млн. рублей.

С 2019 года действуют дополнительные механизмы поддержки, которые охватывают практически все виды сельскохозяйственных потребительских кооперативов: субсидии кооперативам на возмещение части затрат на закупку ими сырья у своих членов (до 15%); субсидии на возмещение части затрат на приобретение кооперативами сельхозтехники и оборудования (до 50%). В прошлом году такие меры поддержки реализовывались в 72 регионах России. Адресную поддержку в объеме 1,3 млрд рублей получили 512 кооперативов.

В Чувашской Республике в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» в части создания системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации в 2019-2021 гг. предоставлены субсидии на возмещение части затрат 15 кооперативам на общую сумму 28,5 млн. рублей.  В 2022 г. на эти цели предусмотрено за счет федерального и республиканского бюджетов 34,3 млн. рублей.



03 февраля 2022
17:12
Поделиться