В январе 2022 года Россельхозбанк предоставил аграриям Чувашии почти 80 млн рублей на проведение сезонных работ

В январе 2022 года Россельхозбанк предоставил аграриям Чувашии  почти 80 млн рублей на проведение сезонных работ

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов и директор Чувашского филиала Россельхозбанка Ирина Письменская обсудили кредитование сезонных работ.

В январе текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Россельхозбанк в 3 раза увеличил объемы предоставления кредитов на проведение сезонных работ в Чувашской Республике – почти до 80 млн рублей. При этом 75% кредитов по заключённым договорам аграрии получили по льготным ставкам в рамках постановления Правительства РФ №1528 от 29 декабря 2016 г.

 «Приближается сезон весенне-полевых работ, и это традиционно непростое время для аграриев, когда они задействуют максимальное количество сил и ресурсов, – отметил Сергей Артамонов. – Нам нужно предпринять максимум усилий для того, чтобы обеспечить своевременный выход техники в поля. Это очень важно для конечного результата – высокого урожая в этом году».

«Задача Россельхозбанка как опорного банка АПК в том, чтобы предоставить хозяйствующим субъектам доступ к финансово-кредитным ресурсам, в том числе с учетом сезонного характера сельхозработ. Финансовая поддержка, которая, как правило, предоставляется на льготных условиях, помогает стабильной работе отдельных хозяйств и поступательному развитию всей отрасли», – сказала директор Чувашского филиала РСХБ Ирина Письменская.

Кредиты на сезонные работы могут направляться на приобретение ГСМ, удобрений, средств защиты растений, семян, посадочного материала, регуляторов роста, поверхностно-активных веществ, приобретение запасных частей, молодняка сельхозживотных, кормов, закупку муки для хлебопекарной промышленности, приобретение молока-сырья для производства цельномолочной продукции, сыров, масла сливочного и сухих молочных продуктов. Кредитование в рамках данной программы осуществляется сроком до 1 года. Получателями кредитов могут стать юридические лица и индивидуальные предприниматели, КФХ, осуществляющие производство, первичную или последующую переработку сельскохозяйственной продукции, а также ее реализацию.

В 2021 году Чувашский региональный филиал Россельхозбанка выдал аграриям республики на проведение сезонных работ свыше 500 млн рублей кредитов, что на 32% больше, чем годом ранее.

Получить полную информацию об условиях кредитования сезонных работ можно во всех офисах Чувашского регионального филиала Россельхозбанка, а также по телефону в Чебоксарах: (8352) 30-90-70.

«Ставка по кредиту на «сезонку» в Россельхозбанке существенно ниже официального уровня инфляции, поэтому я считаю, что пользование таким кредитом экономически оправдано. Мы ежегодно получаем в банке кредитные средства, чтобы загодя, еще зимой, подготовиться к началу весенне-полевых работ», – делится своим опытом глава крестьянского фермерского хозяйства из Урмарского района Геннадий Ямуков.



02 февраля 2022
08:47
Поделиться