За последний год себестоимость производства сырого молока возросла на 18%, а стоимость его переработки – на 13-16%. Такие данные приводит Национальный союз производителей молока. Причиной стало резкое подорожание кормов, ударившее по всей отрасли животноводства. На конечную цену молочной продукции для потребителей повлияло также удорожание упаковки и внедрение маркировки на такую продукцию.
Скотоводство в Чувашии является традиционной отраслью сельского хозяйства. Правда, в конце 20-го века наметилась тенденция убыли сельского населения, сокращения численности крупного рогатого скота, проблемы со сбытом, в том числе из-за нестабильного качества сдаваемого населением молока. Согласно статистике, к 2010-му году сохранить поголовье крупного рогатого скота удалось в семи районах Чувашии из двадцати одного.
В последние годы Минсельхоз республики принимал различные меры, чтобы переломить тенденцию: поддержка личных-подсобных хозяйств в период «большого молока», пояснение нюансов и плюсов организации крестьянско-фермерских хозяйств, выделение субсидий сельхозпредприятиям, распространение опыта искусственного осеменения коров. Сейчас удельный вес племенного поголовья молочного скота в сельхозорганизациях Чувашии превысил 44%, сообщают в региональном Минсельхозе.
Из-за единовременного роста себестоимости кормов, удорожания стройматериалов, техники и оборудования в последние годы снизилась инвестиционная привлекательность молочной промышленности, считают эксперты. Они подчёркивают, что увеличение себестоимости опережает темпы роста цен на молоко в магазинах в среднем на 5%, что снизило доходность производителей. По данным аналитиков новостного портала «Milknews», некоторые хозяйства в последние годы приостановили свой молочный бизнес и переориентировались на растениеводство, которым раньше занимались для выращивания кормовой базы.
Интересно, что в Чувашии есть пример, когда производством молока предприятие начало заниматься уже после того, как стало лидером по овощеводству. Агрофирма «Ольдеевская» с 2007 года наряду с уже налаженным производством тепличных овощей взялась за новое дело – молочное животноводство. И вовремя успела войти в процесс.
Эксперты отрасли отмечают: после того, как в магазинах стали маркировать отдельно натуральные продукты, спрос на товары с заменителями молочного жира снизился. Пандемия также сыграла на руку производителям молочных продуктов: люди стали меньше ходить в кафе и рестораны и больше готовить дома, поэтому вырос спрос на молоко.
При этом на рынке больше всего востребовано качественное молоко, которое производится в современных комплексах. Там коровы получают квалифицированный уход, а кормят их по специальным сбалансированным рационам. После дойки молоко фильтруется и охлаждается до температуры в 5 градусов. Это абсолютно необходимо для сохранения качества, пояснили специалисты агрофирмы «Ольдеевская». Ежесуточно там производят 20 тонн молока жирностью 4% с содержанием белка до 3,4%. Сырье с такими характеристиками пригодно для переработки на сыр, йогурт и детское питание.
Животноводство агрофирмы «Ольдеевская» изначально строилось, как современное, высокотехнологичное производство. Специалисты перенимали опыт передовых хозяйств, в том числе в других регионах страны. Сейчас здесь разводят племенной скот голштинской породы, есть два доильных зала датского производства, биокомплекс по переработке коровьего навоза в компонент подстилки.
На предприятии рассказали, что республиканские власти в последние 2-3 года хорошо поддерживают молочное скотоводство, наряду с федеральными средствами выделяются субсидии из регионального бюджета. «Очень своевременно была оказана поддержка по обновлению техники для кормопроизводства. 40% стоимости покупки комбайнов, тракторов, почвообрабатывающей техники было субсидировано в 2020-2021 годах», – поделилась председатель совета директоров агрофирмы «Ольдеевская» Евгения Беликова.
Она рассказала, что государство также поддерживает содержание племенного стада коров, покупку белковых кормов типа рапсовый шрот, введение в оборот залежных земель, которые в постперестроечные годы заросли сорняком, а кое-где даже деревьями. Агрофирме приходится очищать подобные поля в Мариинско-Посадском районе, чтобы выращивать там зерновые. Уже введены в состав пахотных около 500 гектаров заброшенных земель, и работа продолжается, рассказали на предприятии.
Специалисты посетовали, что необрабатываемых полей еще немало и в других районах, к примеру, в Чебоксарском. При этом, проезжая по трассе, такого впечатления не складывается. Аграрии говорят, все дело в хитрости некоторых частников: они пропахивают полосы только вдоль дороги, чтобы сложилось впечатление, что у земель рачительный хозяин.
«Правде ПФО» удалось вспомнить еще одну показательную историю. В 2020 году агрофирма «Ольдеевская» вложила порядка 20 млн рублей в проектирование нового коровника на 400 голов. Уже закупили металл, бетонные конструкции, но тут, откуда ни возьмись, вышло постановление об охранной зоне аэропорта, неподалеку от которого коровник и должен был появиться. В итоге – запрет на строительство якобы из-за стайных птиц, которые в теории должны облюбовать ферму и могут мешать взлетам и посадке самолетов.
Наблюдатели наверняка отметят, что закон есть закон, но все же хотелось бы видеть развитие молочной отрасли Чувашии именно за счет местных производителей, а никак не инвесторов из Поднебесной.