О развитии аграрного образования говорили с коллективом педагогов Кашмашской школы Моргаушского района

О развитии аграрного образования говорили с коллективом педагогов Кашмашской школы Моргаушского района

19 января заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов встретился с коллективом педагогов первого в стране учебного заведения с аграрным уклоном - Кашмашской образовательной школы Моргаушского района. 

Восемь учителей школы приехали на ознакомительную экскурсию в Чувашский государственный аграрный университет. Педагоги не скрывали своего неподдельного интереса к возможностям современного агарного вуза и восхищения техническим оснащением лабораторий, учебных аудиторий. Ректор университета Андрей Макушев, проводя экскурсию, рассказал о возможностях современного аграрного образования, а также о возможностях, которые открываются перед студентами и выпускниками вуза в плане прохождения стажировок и последующего трудоустройства на предприятиях АПК республики.

Учителя побывали в сити-ферме – насладились видом и свежими ароматами зеленого оазиса посреди снежной зимы. Затем прошлись по экономическому факультету – осмотрели специализированную аудиторию «Школа фермера», Учебный банк от Россельхозбанка. В лаборатории по технологии производства молока и молочных продуктов продегустировали сыр «Академический». Пообщались с молодыми учеными аграрного вуза в лаборатории клинико-гематологических исследований, ознакомились с новыми местными разработками. Заглянули и в вузовскую ветеринарную клинику «Усы, лапы, хвост».

А в лаборатории по хлебопечению гости попробовали хлеб, свежую выпечку и за чашкой чая обсудили вопросы развития аграрного образования и профориентации воспитанников Кашмашской школы с заместителем Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министром сельского хозяйства Сергеем Артамоновым.

По словам министра, быть фермером сегодня не только престижно, но и материально выгодно. К тому же, государство вкладывает колоссальные средства в развитие сельских территорий, чтобы селяне могли не только работать на селе и получать достойную заработную плату, но и жить в комфортных условиях.

Сергей Артамонов рассказал участникам встречи о новой форме государственной поддержки личных подсобных хозяйств, которые с этого года получают возможность доступа к действующим для сельхозтоваропроизводителей мерам господдержки в производстве овощей и картофеля, молока и мяса. Кроме того, будут возмещать до 40% затрат на покупку техники, на приобретение отраслевых товаров пчеловодам, часть затрат на увеличение поголовья в ЛПХ.

«Все, что нужно для этого сделать селянам – зарегистрироваться самозанятым», - констатировал министр.  

В диалоге также приняла участие ректор Чувашского государственного аграрного университета Андрей Макушев, сотрудники универститета, представитель Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики консультант отдела дошкольного и общего образования Ирина Степанова.



20 января 2022
10:46
Поделиться