Аграрии Чувашии в 1,2 раза нарастили темпы обновления парка сельхозтехники

Аграрии Чувашии в 1,2 раза нарастили темпы обновления парка сельхозтехники

«Техническая модернизация АПК – ключевой фактор успешного развития отрасли. В 2021 году благодаря региональной поддержке чувашские аграрии приобрели более 1 тыс. единиц новой сельхозтехники  и оборудования», - констатировал сегодня на встрече с советниками министра сельского хозяйства Чувашской Республики и членами Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Чувашской Республики вице-премьер Сергей Артамонов.

По словам министра сельхозтоваропроизводителями республики закуплено 309 тракторов, что 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Парк зерноуборочных комбайнов пополнился на 62 единицы (в 2020 году – 63 ед.), кормоуборочных – на 11 единиц (в 2020 году – 9 ед.).

«Всего в текущем году аграриями республики приобретено 1378 единиц техники и оборудования. Показатель обновления техники в 1,2 раза выше, чем на аналогичную дату 2020 года», - сказал Сергей Геннадьевич.

Как отметил Сергей Артамонов, активной модернизации сельского хозяйства во многом способствуют меры государственной поддержки. В текущем году по данному направлению из республиканского бюджета выделено 1,2 млрд. рублей, что в 3,3 раза выше уровня 2020 года.

«Компенсация части затрат на приобретение технических средств и оборудования для сельскохозяйственного производства - одна из самых востребованных аграриями мер господдержки», - подчеркнул виц-премьер.

Напомним, что в рамках Постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 08.12.2014 г. №421 возмещается 40% затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на обеспечение технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства, а также 50% затрат на  уплату первого взноса (аванса) при заключении договора (договоров) лизинга сельскохозяйственной техники и (или) оборудования. В перечне субсидируемой техники - 64 вида (самоходная техника, посевные комплексы, техника для возделывания и первичной переработки картофеля и овощей, почвообрабатывающие агрегаты, машины для внесения удобрений, оборудование для переработки масличных культур, продукции животноводства и др.)



12 января 2022
16:16
Поделиться