Сразу 430 домовладений Янтиковского района забудут о проблемах с водой...

28 декабря заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов в рамках рабочей поездки в Янтиковский район вместе с Главой Чувашии Олегом Николаевым принял участие в торжественном открытии после капитального ремонта районного Дома культуры. В ДК произведено наружное и внутренне утепление здания, отремонтирована крыша, заменены оконные блоки, система водоснабжения и водоотведения, вентиляции, установлены новые кресла в зрительном зале, оборудование для инвалидов по слуху, звуковая и световая аппаратура. В капремонт дома культуры вложено более 33 миллиона рублей.
Далее Сергей Артамонов и глава администрации района Владимир Михайлов ознакомились с результатами реализации проекта водоснабжения в селе Можарки. В рамках проекта прорыта скважина, установлена водонапорная башня, проложено более 8 км водовода с отводками для подклучения каждого домовладения.
В селе более 10 лет отсутствовала система водоснабжения, селяне брали воду в колодцах и в роднике, что доставляло массу неудобств. По инициативе селян были подготовлены проекты, но средств для их реализации не было. С подобного рода проблемами к министру обращались и жители Чебоксарского и еще 3 районов республики. В итоге, решением Главы Республики из резервного фонда были выделены средства на реализацию 10 готовых проектов в 5 районах, и все эти проекты реализованы.
На встрече с жителями Можарок Сергей Геннадьевич отметил, что благодаря поддержке Глав Чувашии, в течение года удалось решить многолетнюю проблему сотен жителей сел и деревень республики. В Янтиковском районе водоснабжение обеспечено в Можарках и деревне Индырчи, сразу 430 домовладений забудут о проблемах с водой...
Владимир Борисович показал министру в действии еще один проект – работу мобильного ветеринарного пункта в деревне Уразкасы. По словам главы администрации района, такое качество ветеринарных услуг пользуется большим спросом селян, выезды мобильной бригады для искусственного осеменения коров, проведения УЗИ, обработки копыт и ряда других процедур осуществляются ежедневно.
При этом 1 комплект мобильного пункт искусственного осеменения состоит из:
- легковой автомобиль «Lada Niva» «Urban» 5-дверная.;
- УЗИ сканер для постановки точного диагноза;
- Сосуд Дьюара 20-25 л;
- Ноутбук для ведения ветеринарной отчётности;
- Чемодан техника осеменатора (укомплектованный).
Как отметил Сергей Артамонов, в нынешнем году мобильные ветпункты заработали в 10 районах, в 2022 году еще 11 автомобилей, оснащенных всем необходимым для ветеринарного обслуживания животных в личных подсобных хозяйствах, поступят в районы.