Система прослеживаемости зерна начнет работу с 2022 года

Это предусмотрено постановлением Правительства РФ "О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна", подготовленным Минсельхозом России (подписано 9 октября 2021 года).
Система будет содержать информацию обо всех организациях, участвующих в производстве, хранении, переработке и реализации продукции, ее потребительских свойствах. При этом данные будут вноситься непосредственно участниками зернового рынка.
Кроме того, систему дополнят сведениями о закупках зерна в федеральный интервенционный фонд, результатах государственного мониторинга и выданных товаросопроводительных документах, без которых будет невозможно реализовать продукцию на территории РФ или вывезти ее за рубеж.
Создание информационной системы предусмотрено изменениями, внесенными в законы "О зерне" и "О развитии сельского хозяйства" в конце 2020 года. Согласно закону, в эту систему в обязательном порядке войдет информация о компаниях, которые производят, перерабатывают, транспортируют, поставляют, производят перевалку и перегрузку зерна, его реализацию и утилизацию. Планируется, что в системе будет создаваться сопроводительный документ, содержащий информацию о партии зерна или партии продуктов его переработки при перевозке любым видом транспорта. Это позволит последовательно идентифицировать партии по всей непрерывной цепочке при перемещении от производителя до переработки в готовую продукцию и отправки готовой продукции потребителю.
Кроме того, в систему будет включаться информация о партии зерна, виде культуры, годе урожая, месте его выращивания с указанием географического наименования, цели использования, массе, потребительских свойствах, назначении зерна.
В то же время в систему не будет вноситься информация о продуктах переработки зерна, используемых для поставки в розничную торговлю и продажи физическим лицам для личного потребления, либо юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для использования в целях, не связанных с последующей продажей. Не будет в ней и информации о закладке в государственный резерв.