Сергей Артамонов рассказал об оптимизации производства на АО «Чувашхлебопродукт»

Сергей Артамонов рассказал об оптимизации производства на АО «Чувашхлебопродукт»

«Чувашхлебопродукт» — крупнейшее предприятие АПК Чувашии с выручкой более 2,5 млрд рублей в год. Здесь работают 436 сотрудников, средняя зарплата составляет порядка 40 тысяч рублей, и эти показатели неуклонно растут.

В рамках реализации проекта «Эффективный регион» концепцию «бережливого производства» начали внедрять на производственной линии пшеничной муки в мешках по 50 кг, дающей до 80% в объеме выручки предприятия. Была закуплена установка для охлаждения проб и экспресс-анализатор для определения клейковины, что сократило время исследования качества зерна на 60%. Еще на 80% удалось ускорить обработку заказов, обеспечив предварительное поступление информации о пакете заказов в мельничную лабораторию и на склады готовой продукции. Установлено минимальное и максимальное количество готовой продукции для фиксирования точек заказа. Благодаря постоянному анализу оборачиваемости склада, продукция предварительно складывается в паллеты и ожидает погрузки.

«Процесс оптимизации позволил повысить прибыль предприятия на 40-50 млн рублей в год, сократить затраты по перемещению зерна по элеваторному цеху и уменьшить трудоемкость процесса очистки зерна. Я считаю, что эту работу будем продолжать во всех подведомственных предприятиях и организациях АПК», — сообщил министр сельского хозяйства Сергей Артамонов.

В общей сложности на сегодня  Министерством сельского хозяйства и Минприроды Чувашии  реализуются девять таких проектов.



ЧУВАШИНФОРМ
24 декабря 2021
11:02
Поделиться