Аграриев Чувашии в наступающем году ждут новые гранты и госпрограммы

Аграриев Чувашии в наступающем году ждут новые гранты и госпрограммы

22 декабря заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Фролов принял участие в заседании оперативного штаба Минсельхоза России по мониторингу ситуации в АПК и на продовольственном рынке.

Как рассказал Сергей Фролов, в финальном в текущем году заседании оперативного штаба министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев подвел предварительные итоги по основным направлениям работы агропромышленного комплекса.

Открывая заседание, Патрушев поблагодарил российских аграриев за упорный труд и верность своему делу, отметив, что в целом, несмотря на все неблагоприятные внешние факторы, отрасль сохраняет стабильные показатели. По словам Министра, получен достойный урожай, который полностью удовлетворяет потребности внутреннего рынка и экспортные возможности страны.

Кроме того, проведена работа по планированию структуры посевных площадей на 2022 год. Так, прогнозируется увеличение площадей под яровыми зерновыми, сахарной свёклой, рапсом, соей, картофелем и овощами открытого грунта.

Также Министр обозначил ряд изменений в сфере нормативно-правового регулирования отрасли, которые произойдут в 2022 году. Так, в рамках госпрограммы развития АПК малые формы хозяйствования смогут получать грант «Агротуризм» размером до 10 млн рублей. Новое фундаментальное направление работы – это госпрограмма по эффективному вовлечению в оборот земель сельхозназначения и развитию мелиоративного комплекса. В ближайшие 3 года на её реализацию в федеральном бюджете предусмотрено 94,3 млрд рублей, в том числе 29,7 млрд рублей на 2022 год.

Кроме того, Минсельхоз разработал Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна. Планируется, что она будет введена в эксплуатацию до конца текущего года. В этой связи требуется решение ряда организационных вопросов с участием субъектов.

В завершение Дмитрий Патрушев подчеркнул, что в новогодние праздники необходимо на региональном уровне обеспечить качественное функционирование всех ответственных ведомств. Кроме того, глава Минсельхоза призвал руководителей органов управления АПК следить за достаточностью всех материально-технических ресурсов для аграриев.



23 декабря 2021
10:06
Поделиться