Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

В Чувашии цены на муку сдерживают рост стоимости хлеба при удорожании зерна

В Чувашии цены на муку сдерживают рост стоимости хлеба при удорожании зерна
Цены на хлебобулочные изделия в 2022-м году вырастут на 10% суммарно за год – такие прогнозы озвучивают экономисты, оценивая продовольственную инфляцию. При этом, чем меньше у россиян доход – тем больше они чувствуют уровень инфляции, уверены эксперты. Ведь в потребительской корзине малообеспеченных граждан большую долю занимают именно продукты питания и товары первой необходимости. Периодически на экономические показатели оказывает влияние погода. Так, в этом году в России погиб большой процент озимых зерновых, не переживших зиму 2020-2021. А из-за аномальной жары летом выгорела и часть яровых, которыми пытались закрыть дефицит урожая, в том числе пересеивая зерновые на участках под погибшими озимыми. После новогодних праздников вероятен еще и дефицит зерна. Ведь те аграрии, кто может, стараются сохранить урожай у себя до февраля, чтобы продать его подороже. С января при снижении запасов у мукомолов и хлебозаводов закупочные цены обычно начинают расти.

Подобная ситуация с резким скачком стоимости зерна сложилась и в начале этого года. В стране стали массово закрываться предприятия, перерабатывающие ржаную муку. Федеральному правительству и региональным властям пришлось в срочном порядке придумывать меры поддержки мукомольной и хлебопекарной промышленностей, чтобы сдержать рост цен.

«В январе и феврале 2021 года на приобретение зерна мы получили 39 млн рублей федеральных субсидий. Поддержку планировали оказывать до нового урожая, но регионы быстро выбрали лимиты, их хватило только на два месяца. Наша республика своевременно поддержала нас и дополнительно выделила нам еще 21 млн рублей», – рассказала «Правде ПФО финансовый директор Чувашхлебопродукта Светлана Кудрина.

 

Именно это предприятие является основным производителем пшеничной и ржаной муки в Чувашии, составляя конкуренцию заготовителям зерна по всему Поволжью. Более того, Чувашхлебопродукт – акционерное общество, где 100% акций принадлежат республике. Это и позволяет правительству делать упор на поддержку предприятия, ведь дивиденды также идут в бюджет региона.

Но одно дело – получать вливания на выравнивание цен извне, а другое – вкладывать в модернизацию отнюдь не нового производства. Предприятию более 80 лет, оно до сих пор работает в 4 смены, поэтому без замены оборудования производственные издержки снизить точно не удастся.

«В этом году 134 млн рублей за счет собственных средств направили на модернизацию. На Чебоксарском элеваторе провели обновление технологических линий по производству пшеничной муки с целью доведения мощности мельницы до 600 тонн в сутки по зерну. Ведь спрос на нашу продукцию есть, и объемы производства можно продолжать наращивать», – пояснил генеральный директор Чувашхлебопродукта Юрий Степанов.

На предприятии рассказали, что объем выработки к уровню прошлого года удалось увеличить на 5%, то есть муки было выпущено на рынок больше, чем год назад, что также способствовало стабилизации роста цен на хлебобулочные изделия.

Сейчас государственную экспертизу проходит проект реконструкции Канашского элеватора. Приемную точку там уже модернизировали, а сам элеватор пока представляет собой объект незавершенного строительства, замороженного в 90-х годах прошлого века. После выхода документации с госэкспертизы для реализации масштабного проекта будут привлекать льготный кредит или использовать другую меру государственной поддержки.

При этом в Чувашхлебопродукте постоянно мониторят рынок. К примеру, в этом году выпустили новый вид продукции – ржаную сеяную муку. «Она пользуется спросом у кондитеров и для специальной выпечки. А вот ржаную обдирную берут хлебозаводы. В перспективе на 2022 год хотим запустить производство цельнозерновой муки», – говорит начальник производственно-технической лаборатории Чебоксарского элеватора Ирина Ягодкина.

Кстати, конкурировать предприятию приходится с частными мукомолами. Ведь Чувашхлебопродукт остался одной из немногих компаний в отрасли, полностью подконтрольных государству, в данном случае – республике. Причем в мукомольной промышленности хватает и представителей теневого бизнеса.

 

По последним данным они занимают около 40% российского рынка. Специалисты говорят, что недобросовестные предприниматели навариваются на смешивании хорошей пшеницы и фуража, не задумываясь о качестве муки. «Большинство из таких бизнесменов не проверяют зерно перед помолом на наличие вредных бактерий и минеральных примесей. Однако и такая продукция находит покупателей – обычно среди таких же мелких пекарен», – не раз обращали внимание на проблему теневого бизнеса в Российском союзе мукомольных и крупяных предприятий.

Причем, несмотря на качество такой муки, цены на изделия из нее не будут ниже среднерыночных, ведь главная задача «теневиков» – быстрая маржа, а никак не сдерживание стоимости хлеба.

Хотя именно в этом и заключается регулирование мукомольной отрасли, к которому прибегает государство. Цены на зерно растут быстро, поэтому стоимость хлеба должна хоть как-то сдерживать именно цена на муку.

По итогам этого года около 40% зерна Чувашхлебопродукт закупил у аграриев нашей республики. Остальное завезли из Нижегородской и Ульяновской областей, Татарстана. Причина – низкая урожайность из-за жары. Обычно доля привозного и местного сырья 50 на 50.

Предприятие и здесь стало звеном в цепочке государственного регулирования рынка. Чтобы поддержать чувашских аграриев при плохой урожайности зерновых выпадающие доходы компенсируют из бюджета.

В Чувашии цены на муку сдерживают рост стоимости хлеба при удорожании зерна

 

«Через Чувашхлебопродукт мы оказываем существенную меру поддержки предприятиям хлебопечения через постоянство цены на муку, которая позволяет поддерживать всю цепочку: как производителей зерновых, так и производителей хлебобулочных изделий», – пояснил суть госрегулирования отрасли глава Чувашии Олег Николаев. Он отметил, что такую тактику сдерживания цен республика будет применять и в 2022 году.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.



21 декабря 2021
13:37
Поделиться