Бизнес с заботой о братьях наших меньших

Бизнес с заботой о братьях наших меньших

Чувашия всегда славилась своей сельхозпродукцией. Республика уже заняла важную нишу в России по производству картофеля, зерновых культур, мясной и молочной продукции. Однако аграрии региона не перестают осваивать новые рынки, открывая большие возможности не только для АПК, но и для динамичного развития экономики региона в целом.

Одним из тех, кто увидел перспективы в новом для Чувашии сегменте пищевой промышленности, стал Сергей БАРМИН, руководитель ООО “Герой”, расположенного в с. Большое Чурашево Ядринского района. Его хозяйство стало первым и пока единственным в Чувашии, запустившим производство сертифицированного сухого собачьего корма.

 

Из ВДВ в аграрии

Сергей Валерьевич родом из деревни Якейкино Аликовского района. Хотя всю свою осознанную жизнь он провел в Сибири. “Родители уехали в Омскую область, когда мне было всего два года, — вспоминает предприниматель. — После школы был призван в ряды Вооруженных сил России, где 12 лет прослужил по контракту в Воздушно-десантных войсках. Был старшиной роты”.

Основной капитал Сергей Бармин заработал в Якутии. Здесь он открыл свой первый бизнес: занимался строительством нефте- и газопроводов, дорог, рубкой просек для геолого-разведывательных работ. А в 2015 году предприниматель решил продать свой бизнес в краю суровых морозов и заняться сельским хозяйством на исторической родине.

Для этого по рекомендации Ядринской райадминистрации Сергей Валерьевич выкупил имущество обанкротившегося сельхозкооператива “Герой”. А после приобрел еще несколько близлежащих хозяйств.

Начинать с нуля, признается глава хозяйства, было сложно. Но мужество, стойкость и сила духа, выраженные в девизе ВДВ “Никто, кроме нас”, позволили новоиспеченному руководителю “Героя” выстроить рентабельный бизнес, основой которого, по признанию Сергея Бармина, остались простые труженики села.

“Первым делом была налажена трудовая дисциплина. Для этого мы ввели систему поощрений добросовестных работников. Например, самых трудолюбивых механизаторов мы награждаем ценными призами, а нуждающимся работникам оказываем материальную помощь. Кроме того, до коронавирусной пандемии мы каждый год отправляли детей наших сотрудников на Кремлевскую елку в Москву”, — рассказал глава хозяйства. 

 

Рентабельный бизнес

Сегодня ООО “Герой” занимается выращиванием зерновых культур (обрабатывает порядка 5 тыс. га земли), разведением крупного рогатого скота и племенных овец романовской породы.

Хозяйство постоянно развивается. “Только на приобретение техники для обработки почвы (комбайны и энергонасыщенные трактора) в этом году было вложено более 100 млн рублей. Часть затрат была субсидирована за счет республиканского и федерального бюджетов”, — рассказал Сергей Бармин.

Активно сотрудничает “Герой” с Продовольственным фондом Чувашии по вопросам закупки и реализации зерновых культур и удобрений. Так, в этом году в хозяйстве было засеяно порядка 200 га полбы.  Эта богатая микроэлементами культура, которую в XVIII веке называли “черной икрой” среди злаков, сегодня активно осваивается Продфондом Чувашии.

 

Отечественный и без консервантов

Идея создания корма для братьев наших меньших пришла Сергею Валерьевичу в 2019 году.

“Следуя поставленной Минсельхозом Чувашии задаче по увеличению доли глубокой переработки продукции, мы произвели анализ рынка и пришли к выводу, что одним из перспективных направлений в пищевой промышленности является производство сухого собачьего корма. Эта ниша еще не занята в республике, да и в России находится в зачаточном состоянии”, — рассказал Сергей Бармин.

При этом, как считает руководитель хозяйства, все больше владельцев собак начинают осознанно относиться к питанию своих четвероногих друзей. А сухие корма позволяют снять с владельцев заботу об их сбалансированном питании. Однако на российском рынке сегодня преобладает дорогой импортный корм, и в появлении более дешевых отечественных питательных смесей заинтересован каждый владелец собаки.

Все ингредиенты сухого корма (мясо и зерновые культуры) выращены и произведены в ООО “Герой”, в его составе нет консервантов. А рецептура была разработана совместно со специалистами факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Чувашского ГАУ.

 

Право на жизнь

Одними из первых, кто оценил вкусовые качества отечественного собачьего корма, стали подопечные приюта для животных “Право на жизнь”. Хозяйство регулярно на безвозмездной основе поставляет сюда продукцию собственного производства.

Причем ничего героического руководитель “Героя” в своем стремлении помочь братьям нашим меньшим не видит. Хотя признается: “Никогда не думал, что стану собачником”. У него самого несколько четвероногих друзей разных пород. Именно они, к слову, изображены на упаковке собачьего корма.

Однако только на питании “хвостатых” предприниматель решил не останавливаться. Понимая социальную значимость приюта, Сергей Валерьевич принял решение пойти на тендер и выступить подрядчиком по уходу и содержанию бездомных собак.

 “Сельскому хозяйству присуща сезонность. Зимой наши сотрудники не нагружены работой, техника простаивает. У нас есть реальная возможность оказывать помощь приюту: почистить вольеры и территорию, создать площадку для выгула четвероногих. Так почему бы не помочь?” — задается вопросом предприниматель.

 Редакция газеты “Грани” искренне желает Сергею Бармину успехов, процветания и новых высот. Пусть любое начинание приносит плоды, становится продуктивным проектом, радует и дает новые импульсы к развитию!

 

Ирина Чугунова

Фото автора и из личного архива Сергея Бармина

 



Газета "Грани"
13 декабря 2021
14:25
Поделиться