В Минсельхозе Чувашии состоялось совещание с руководителями свиноводческих организаций

3 декабря в Минсельхозе Чувашии состоялось совещание с руководителями свиноводческих организаций.
"На территории Чувашской Республики в настоящее время действует 26 организаций, занимающихся разведением и выращиванием свиней: 16 сельхозорганизаций, 4 крестьянских фермерских хозяйств, 6 иных организаций", - поделился заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министр сельского хозяйства Сергей Артамонов.
На 1 ноября 2021 года по данным Чувашстата поголовье свиней в хозяйствах всех категорий составляет 135,8 тыс. голов или 95,6% к аналогичному периоду 2020 года, в том числе:
- в сельхозорганизациях – 107,7 тыс. голов и 97,2% (79,3% от общего поголовья);
- в личных подсобных хозяйствах – 27,2 тыс. голов и 91,6% (20%);
- в крестьянских фермерских хозяйствах – 0,9 тыс. голов и 50,4% (0,7%).
За январь-октябрь 2021 года произведено 20,7 тысяч тонн на убой свиней в живом весе, что составляет 23,1% от общего производства скота и птицы на убой в живом весе (89,7 тыс. тонн).
Селекционно-племенной работой в свиноводстве занимаются организации, зарегистрированные в государственном племенном регистре, в том числе 2 племенных репродуктора и 1 генофондное хозяйство. В республике разводятся 4 породы свиней – йоркшир, ландрас, крупная белая, цивильская.
В ходе совещания руководитель Госветслужбы Чувашии Константин Викторов также доложил о действующих ограничительных мероприятиях по африканской чуме свиней в Чувашской Республике. В Моргаушском районе в связи с выявлением вируса у добытого кабана. Карантин действует с 12 августа текущего года (распоряжение Главы Чувашской Республики от 12.08.2021 № 393-рг). В г. Новочебоксарск в связи с выявлением вируса в колбасных изделиях ООО «Мясоперерабатывающее предприятие «Приволжские колбасы», выработанных из сырья, завезенного из-за пределов республики. Карантин действует с 9 ноября текущего года (распоряжение Главы Чувашской Республики от 09.11.2021 № 641-рг).
О регулировании численности кабана в регионе рассказал министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов.
24 ноября Минприроды Чувашии издано распоряжение о регулировании численности охотничьих ресурсов № 916-р, предусматривающее проведение мероприятий по регулированию численности кабана на территории закрепленных охотничьих угодий «Тораевское» и «Моргаушское» Моргаушского района. Охотпользователям республики рекомендовано усилить работу по добыче кабана в рамках спортивной и любительской охоты. На территории общедоступных охотничьих угодий к добыче запланировано 11 особей в 4 муниципальных районах (Батыревский, Комсомольский, Красночетайский и Чебоксарский). Сезон спортивной и любительской охоты на территории общедоступных охотничьих угодий продлится до 31.12.2021.