Чувашскому ГАУ 90 лет: ветераны АПК Чувашии верны своей альма-матер

Чувашскому ГАУ 90 лет: ветераны АПК Чувашии верны своей альма-матер
Александр Петрович Самылкин, председатель Союза ветеранов АПК Чувашии, прошел большой путь – от простого рабочего до государственного деятеля. Теперь он возглавляет одну из крупнейших ветеранских организаций республики, имеющую тесные связи с Чувашским ГАУ.

- Наш союз организовался в 2012 году по инициативе таких людей как Петр Васильевич Ивантаев, Николай Иванович Иванов, Анатолий Павлович Фадеев, Василий Яковлевич Шадриков и др. Есть правление, президиум и первичные организации. Среди задач союза отмечу поддержку ветеранов АПК, увековечивание памяти выдающихся аграриев и тех, кто внес заметный вклад в развитие отрасли (И.П. Прокопьев, Л.П. Прокопьев, Л.И. Астапов, П.В. Ивантаев, С.М. Ислюков и др.), воспитание подрастающего поколения, подготовка предложений по развитию сельскохозяйственной отрасли. Сейчас наша организация объединяет более 500 передовиков аграрного производства и авторитетных специалистов АПК. В основном это выпускники Чувашского ГАУ, которые не потеряли связь с родным вузом.
В начале этого года по инициативе министра сельского хозяйства ЧР Сергея Геннадьевича Артамонова и поддержке ректора Чувашского ГАУ Андрея Евгеньевича Макушева была создана волонтерская организация «Агровыбор», которая нам очень помогает.
Мы очень тесно работаем с аграрным университетом, главное внимание обращая на подготовку молодых кадров. Регулярно встречаемся со студентами, выпускниками этого вуза, молодыми специалистами, руководителями сельских районов и Минсельхоза. Обмениваемся опытом, мнениями о путях решения актуальных задач АПК. На общественных началах я являюсь советником ректора Чувашского ГАУ, как и почетный председатель нашего союза В.Я. Шадриков.
Большинство достижений Чувашской Республики, в первую очередь, в сельском хозяйстве, неразрывно связаны с деятельностью Чувашского государственного аграрного университета. Он и сейчас играет ведущую роль в подготовке специалистов для всех отраслей экономики региона. Поздравляю вуз с круглой датой, к которой он подошел, имея в своем багаже огромные инновационные достижения и успехи. Аграрный университет идет в ногу со временем, готовит высококвалифицированных специалистов-практиков и ученых.

Василий Яковлевич Шадриков - почетный председатель Союза ветеранов АПК Чувашии. Настоящий аксакал, государственный и общественный деятель. Выпускник Чувашского сельскохозяйственного института.

- Вклад Чувашского ГАУ в развитие республики трудно переоценить. На все сферы жизни республики вуз оказывал и оказывает определяющее влияние. Союз ветеранов АПК совместно с вузом принял участие в создании обновленной программы подготовки кадров для сельского хозяйства. Ветераны подают свои предложения по совершенствованию работы аграрного университета, в числе которых проект создания агроклассов в сельских школах.
Мы считаем, что сегодня выпускники университета – «штучный товар», с каждым из которых нужно работать индивидуально. В чем ветераны готовы оказывать свою помощь. Последние два года ветераны АПК из разных районов республики вплотную занялись знакомством с деятельностью кафедр и лабораторий вуза. В наших планах – совместно с руководителями сельхозпредприятий и фермерских хозяйств подбирать толковых ребят – кандидатов в абитуриенты Чувашского ГАУ. Почти каждое наше посещение сельхозпредприятий проходит с участием преподавателей вуза.
Нам очень приятно, что команда ректора Андрея Евгеньевича Макушева всегда идет навстречу начинаниям Союза ветеранов АПК, оказывая нам посильное содействие. Надеемся и впредь трудится в тесном контакте, не разрывая связи разных поколений аграриев республики. Такие же хорошие партнерские отношения у нашего союза сложились и с руководством Министерства сельского хозяйства ЧР. Уверен, что ученые Чувашского ГАУ, как и прежде, будут в авангарде продвижения теоретической и прикладной аграрной науки.

Иван Иванович Аверьянов, сопредседатель Союза ветеранов АПК Чувашии:
- В настоящее время Чувашский ГАУ является флагманом выпуска специалистов для сельского хозяйства, как в республике, так и за ее пределами. Выпускники этого учебного заведения работают во многих отраслях АПК, умело применяя на практике знания, полученные в университете. Республиканский Союз ветеранов АПК считает, что Чувашский ГАУ готовит достойных специалистов.

Иван Егорович Козин, сопредседатель Союза ветеранов АПК Чувашии:

- Чувашский ГАУ – один из ведущих вузов нашей республики. Его роль в развитии аграрного сектора региона огромна, в частности в увеличении производительности сельскохозяйственного производства. Я сам оканчивал этот вуз и горжусь этим. Из аграрного университета вышло большое количество специалистов – и ученых, и практиков, и бизнесменов, и государственных деятелей, которые решали и решают судьбу Чувашии. Сегодня роль Чувашского ГАУ возрастает, поскольку аграрный сектор переходит на новый уровень развития.

Валериан Мефодьевич Соловьев, сопредседатель Союза ветеранов АПК Чувашии:

- Я окончил факультет механизации Чувашского ГАУ по специальности «инженер-механик». Считаю, что вуз выпускает универсальных и востребованных специалистов, которые могут успешно трудиться не только в АПК, но и в других отраслях экономики. Это было достигнуто благодаря профессорско-преподавательскому составу вуза. Аграрный университет существенно способствовал социально-экономическому развитию Чувашии.


24 ноября 2021
16:54
Поделиться