Предложения аграриев учтены в проекте бюджета

Предложения аграриев учтены в проекте бюджета

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов принял участие в совместном заседании комитетов Госсовета Чувашии, где рассмотрен законопроект о республиканском бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Традиционно, значительную долю расходов республиканского бюджета составляют средства, направляемые на поддержку и развитие сельского хозяйства.

Как отметил в своем выступлении Сергей Артамонов, проектом закона «О республиканском бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» на 2022 год в развитие отрасли предусмотрено вложение более 2,6 млрд. рублей. Планы на 2022 год уже превышают первоначальный бюджет 2021 года на 18%.

В очередном году, по словам министра, государственная поддержка в необходимых объемах будет направлена на такие основополагающие направления, как:

- поддержка сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства («компенсирующая» субсидия) (поддержка племенного животноводства, субсидии на реализованное молоко, на элитные семеноводство, несвязанная (погектарная) поддержка, страхование) - 443,7 млн. рублей;

- на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса («стимулирующая» субсидия) (на обеспечение прироста молока, производство зерновых, зернобобовых культур, масличных культур, овощей открытого грунта и овощей закрытого грунта с применением технологии досвечивания, на переработку молока, на грантовую поддержка малых форм хозяйствования и др.) - 578,5 млн. рублей.

Также будет продолжено возмещение части затрат по повышению плодородия почв (известкование кислых почв, проведение агрохимобследования почв и их фосфоритование), на эти цели предусматривается 10 млн. рублей.

На предоставление грантов на развитие фермерства и сельхозкооперации в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров» предусматривается направить 79,7 млн. рублей, грантов «Перспектива» - 125 млн. рублей.

В проекте бюджета предусмотрено и продолжение такой востребованной меры господдержки как субсидирование приобретения техники и оборудования (техническая и технологическая модернизация) – на эти цели планируется предусмотреть 363 млн. рублей, в том числе на субсидирование оборудования по глубокой переработке продукции – 120 млн. рублей.

На возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК (молочных ферм, комбикормовых производств и цехов, мощностей по подработке зерна) предусмотрено 101 млн. рублей.

Будет продолжена борьба с борщевиком Сосновского. С учетом выявленных новых площадей зарастания на эти цели планируется предусмотреть 19 млн. рублей (работы будут проведены на площади 839 га).

На возмещение производителям зерновых культур части затрат на производство и реализацию зерновых культур предусматривается 78 млн. рублей (в 2021 году 82 млн. рублей, в том числе за счет Резервного фонда ЧР 36 млн. рублей).

На возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам – 96,2 млн. рублей.

На государственную поддержку стимулирования производства масличных культур 24 млн. рублей.

Отдельное внимание будет уделено финансированию мероприятий по комплексному развитию сельских территорий (631 млн. рублей, рост 18% к 2021 году), в том числе:

улучшение жилищных условий  граждан 15,8 млн. рублей, это позволит улучшить жилищные условия 27 семей;

благоустройство 4,5 млн. рублей (4 объекта по ремонту дорог и 1 объект по установке забороного ограждения);

обустройство объектами инфраструктуры и благоустройство площадок под компактную жилищную застройку 55,3 млн. рублей (4 объекта в Канашском, Батыревском, Комсомольском и Чебоксарском районах);

инициативные проекты – 390,3 млн. рублей;

сельская ипотека – 20 млн. рублей.

«Таким образом, в 2022 году предусматривается сохранение практически всех ныне действующих форм господдержки, реализуемых по линии Минсельхоза Чувашии», - подчеркнул Сергей Артамонов.

фоторепортаж



03 ноября 2021
10:23
Поделиться