Глава Чувашской Республики Олег Николаев встретился с ветеранами агропромышленного комплекса

Глава Чувашской Республики Олег Николаев встретился с ветеранами агропромышленного комплекса

О трансформации форм поддержки личных подсобных хозяйств, старте пятилетки строительства сельских домов культуры в маленьких деревнях, а также о выработке стратегии развития Продовольственного фонда республики сообщил Глава Чувашской Республики Олег Николаев на встрече с ветеранами агропромышленного комплекса Чувашской Республики.

«Продовольственный фонд Чувашской Республики должен стать главным игроком на рынке продвижения продукции, прежде всего фермерской. Видится целесообразным, чтобы мы таким образом его развивали, – сказал он. – Здесь возможно и строительство логистического склада, и центра, где фермерская продукция может быть представлена не только для оптовой, но и розничной продажи, а также в пунктах общепита. Все возможности для этого у Продовольственного фонда Чувашской Республики на сегодняшний день есть».

Тогда, по мнению Олега Николаева, предприятие станет звеном, которое будет активно консолидировать вопросы развития фермерского, кооперационного движения, личных подсобных хозяйств. В том числе в вопросах продвижения продукции не только традиционными способами, но и новыми методами дистанционной торговли, через цифровые сервисы, став в этом направлении главным оператором.

Глава Чувашии соответствующую задачу поставил, документ должен быть разработан до конца года.

В текущем году Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии включило ООО «Продовольственный фонд Чувашской Республики» в Единый реестр добросовестных поставщиков в сфере закупок. А на Всероссийском конкурсе «За производство высококачественной пищевой продукции» в рамках 23-й Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021» крупы фонда заняли первые места.

Олег Николаев напомнил, что в прошлом году на государственном уровне принято решение развивать институты развития отрасли сельского хозяйства, прежде всего те звенья товаропроводящей цепи, которые должны поддерживать производителей сырья, и от которых во многом зависит формирование цены на конечную продукцию.

Так, в АО «Чувашхлебопродукт» с прошлого года реализуется план развития. В октябре на Чебоксарском элеваторе завершен масштабный проект реконструкции технологических линий по производству пшеничной муки. Модернизируется Канашский элеватор. Его мощности увеличены на 20%. «Это позволяет разнообразить конечную продукцию, которая имеет большую добавочную стоимость, фасовать под потребности конкретного производителя. Речь идет о федеральных торговых сетях и выходе за пределы региона, – уточнил Олег Николаев. – Предприятие рассматриваем как фундаментальное звено, которое обеспечивает стабильные цены для производителей сельскохозяйственной продукции и предприятий хлебопечения, У предприятия есть планы развития. Будем его поддерживать, чтобы оно играло основополагающую роль в развитии многих направлений и в растениеводстве и переработке продукции».

В ходе общения с ветеранами отрасли Олег Николаев высказался также за трансформацию форм поддержки личных подсобных хозяйств. «Во-первых, чтобы не было выпадания хозяйствующих субъектов. Во-вторых, меняется законодательство. В-третьих, доводя до них формы поддержки, их должны вовлекать не только в ВРП, но и в статистику с точки зрения количества субъектов хозяйствующей деятельности, – уточнил Олег Николаев. – Сегодня этой составляющей нет. Поэтому имеем по отрасли неравномерные результаты. Если мы это не сделаем, могут появиться вопросы по доведению форм поддержки».

В качестве примера он привел субсидирование селян в течение двух лет в период «большого молока»: «Если мы доводим формы поддержки, они должны быть представлены в цепочке товарооборота как хозяйствующие субъекты. Мы здесь должны продумать механизм и принять решение».

Глава Чувашии выразил уверенность, что совершенствование мер поддержки сельхозтоваропроизводителей даст стимул дальнейшему развитию агропромышленного комплекса и формированию новых трендов в развитии сельских территорий. «Если научимся продавать, что производим, под это создавать кооперативы и производственные площадки, тогда будем развиваться, – сказал он. – Любую инициативу, которая может изменить ситуацию в отрасли или на территории, мы изучим и поддержим».

Ранее, на еженедельном совещании в Доме Правительства, Глава Чувашской Республики Олег Николаев констатировал необходимость пересмотра форм поддержки ЛПХ в том числе с учетом завершения соответствующей госпрограммы. «ЛПХ вносят весомый вклад (почти 40%) в валовые показатели сельскохозяйственной продукции, особенно по молоку и овощам. Необходимо найти эффективные формы их поддержки, в том числе через формирование кооперационных связей, кооперативов и иных форм объединения усилий», - пояснил он

В свою очередь, председатель Союза ветеранов агропромышленного комплекса Александр Самылкин отметил, обращаясь к Главе Чувашии Олегу Николаеву, что «за короткий срок работы в должности руководителя региона удалось много сделать для развития АПК и социального развития республики, сплотив всех под девизом « Перле-вместе». Труженики сел и ветераны Союза высоко ценят решения по выделению субсидий на приобретение сельхозтехники, дотаций на содержание коров, снижение процентных ставок по сельской ипотеке и много другое».

К числу пока еще нерешенных проблем он отнес отток сельского населения, создание рабочих мест на селе, развитие фермерства и личного подворья и создание кооперативов в республике, подготовку кадров для всех сфер экономики, сохранение лесов и их рациональное использование.

В завершение Глава Чувашии констатировал, что за это время удалось придать импульс многим направлениям. «В течение 2-3 лет получим ощутимый результат и формирование новых трендов в развитии сельских территорий. Уверен, и молодежь туда поедет. Поскольку условия жизни медленно, но поступательно изменятся к лучшему», - отметил Олег Николаев, констатируя особую роль в этом сельхозпроизводства.

Он сообщил, что в целях обеспечения дальнейшего развития сельских территорий в каждом муниципалитете будет разработан инвестиционный паспорт, который позволит оценить перспективы его развития, выявить возможности, в том числе по возвращению в муниципальную собственность бесхозных домов и вовлечению их в оборот. Соответствующее поручение по разработке уже дано.

Кроме того, Глава Чувашии Олег Николаев анонсировал старт с 2022 года пятилетки строительства сельских домов культуры в маленьких деревнях.



Пресс-служба администрации Главы Чувашской Республики
03 ноября 2021
10:07
Поделиться