Сергей Артамонов: показатель обновления сельскохозяйственной техники и оборудования в 1,5 раза выше, чем в прошлом году

Сергей Артамонов: показатель обновления сельскохозяйственной техники и оборудования в 1,5 раза выше, чем в прошлом году

1 ноября в Доме Правительства состоялось совещание с заместителями Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики. О предварительных итогах уборочных работ рассказал заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министр сельского хозяйства Сергей Артамонов.

В этом году уборочная компания стартовала раньше обычного и сейчас она практически завершена, темпы уборки превосходят прошлогодние. Проведение сельскохозяйственных работ было осложнено условиями пандемии, когда приходилось оперативно решать множество вопросов для обеспечения бесперебойной работы агропрома. Дополнительными трудностями для аграриев стали погодные условия.

«Если в прошлом году мы говорили о рекордах по всем позициям в растениеводстве, то в этом, впервые с 2014 года, приходится говорить о снижении производства, предварительно на 6,3 процента в сопоставимых ценах», - поделился Сергей Геннадьевич.

По данным Чувашстата в текущем году доля указанных районов в общей площади зерновых и зернобобовых культур составляет 42,1%, картофеля – 54,1%, овощей открытого грунта – 43,7%. В Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2021 года зерновых и зернобобовых культур собрано 119,8 млн. тонн зерна или 90% к 2020 году, урожайность в целом по Российской Федерации ниже уровня прошлого года на 7% - 27 ц/га. Картофеля собрано 95,7 тыс. тонн или 82,4% к 2020 году. В целом по году оценивается на уровне 100 тыс. тонн. Завершается уборка овощей открытого грунта. На сегодня собрано 25,7 тыс. тонн или 87,1%. Прогноз на 2021 год – 27-27,5 тыс.  тонн.

"С начала года сельхозтоваропроизводителями закуплено 285 тракторов, что 2,0 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Парк зерноуборочных комбайнов пополнился на 49 единиц, что в 1,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в текущем году аграриями республики приобретено 1066 ед. сельскохозяйственной техники и оборудования. Показатель обновления сельскохозяйственной техники и оборудования в 1,5 раза выше, чем на аналогичную дату 2020 года", - отметил министр.

Энергообеспеченность за два года выросла с 111 л.с. в 2019 году до 125 л.с. на 100 га посевов в 2021 году. Задача – к 2024 году довести этот показатель до 150 л.с. За два года сделали большой рывок, отмечается позитивная тенденция замены старой, малопроизводительной техники на современную. Способствуют этому механизмы стимулирования как производителей техники, так и непосредственно сельхозпроизводителей в виде роста размера субсидий на приобретаемую технику, а также активное использование льготных программ Росагролизинга.

В целом в 2021 году государственная поддержка аграрного сектора, с учетом комплексного развития сельских территорий, составит 3,6 млрд. рублей, с ростом на 9% к 2020 году, в том числе на финансовую помощь сельхозтоваропроизводителям запланировано 2,6 млрд. рублей.

В ближайшее время должны поступить средства на строительство животноводческих помещений и на приобретение кормов для молочного крупного рогатого скота. Вопрос своевременного доведения средств господдержки до аграриев находится под особым контролем. На сегодняшний день уровень исполнения средств федерального бюджета превышает 84%, это соответствует нашим планам (для сведения, в среднем по РФ – 67,7%, по ПФО – 70,5%). До конца года средства будут доведены в полном объёме.



01 ноября 2021
11:33
Поделиться