«Агропрорыв» стало одним из шести проектов фронтальной стратегии

«Агропрорыв» стало одним из шести проектов фронтальной стратегии

По словам Главы Чувашской Республики Олега Николаева, проектом стоимостью свыше 12 млрд рублей решается комплекс важнейших для развития сельхозсектора региона задач, в числе которых снижение зависимости от импорта инкубационных яиц, племенного скота, картофеля, в том числе семян, и хмеля, а также увеличение производства продовольственного картофеля и надоя коров отечественной селекции.

Создание Межотраслевой экосистемы «Агропрорыв» стало одним из шести проектов фронтальной стратегии, призванных оказать наибольшее положительное влияние на социально-экономическое развитие Чувашии, «Агропрорыв», который был представлен Олегом Николаевым куратору регионов ПФО, вице-премьеру Правительства России Дмитрию Чернышенко, имеет межрегиональный характер.

«Выбор проекта «Агропрорыв» в качестве приоритетного определен с учетом поручения Президента России Владимира Путина по использованию природных возможностей для наращивания производства экологически чистой продукции, созданию бренда «зелёной» продукции», - прокомментировал Глава Чувашской Республики.

Реализация проекта «Агропрорыв», по словам Олега Николаева, позволит увеличить производство продукции на 15% к 2024 году и на 43% - к 2030 году, занятости населения на 13% к 2024 году с сегодняшних 62 тыс. чел. и на 28% к 2030 году – до 81 тыс. человек. Рост располагаемых доходов жителей к уровню 2020 года может составить 12% к 2024 году с 17 808 рублей и 30% - к 2030 году, до 25 тыс. рублей. Сам проект в целом призван оказать благотворное влияние на показатели качества жизни граждан через рост обеспеченности продуктами питания, повышение качества и потребительских свойств сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Олег Николаев подчеркнул, что приоритетным направлением для аграрной отрасли является возрождение производства уникальной для России культуры  хмеля, 90% которого производится в Чувашии. Здесь же находится одна из трех мировых «золотых коллекций» сортов хмеля. Именно стилизованный хмель на концах полуокружности присутствует на гербе Чувашской Республики как образ традиционного богатства чувашского народа – «зеленого золота».

«За счет предлагаемого нами создания производственно-технологической инфраструктуры для интенсификации хмелеводства при возмещении затрат на строительство необходимых объектов переработки и оборудования нами планируется снизить зависимость от импортных поставок на 10% к 2024 году и на треть – к 2030 году», - заявил Глава Чувашии. Он напомнил, что в настоящее время при потребности в девять тысяч тонн хмеля для пивоваренной промышленности только 2% обеспечивается отечественным сырьем.

Другой традиционной для республики культурой, по словам Олега Николаева, является картофель. В рамках фронтальной стратегии Чувашской Республикой предложено на базе действующего селекционно-семеноводческого центра картофеля создание научно-производственного агротехнопарка по интенсивному производству и глубокой переработке данной культуры. «При субсидировании из федерального бюджета до 40% на техническую модернизацию объем производства продовольственного картофеля возможно увеличить на 15% к 2024 году, к этому же сроку на четверть снизить импортозависимость, к 2030 году – на 30% и 55% соответственно», - сообщил Глава республики. Сегодня доля отечественных сортов составляет 20%.

Как следует из проекта, чтобы снизить текущую 100%-ю зависимость от импорта племенных инкубационных яиц на 40% к 2024 году и на 80% к 2030 году, предусматривается строительство высокотехнологичного племрепродуктора второго порядка по производству инкубационного яйца мощностью в 50 млн штук с возможным возмещением затрат на его строительство (модернизацию) до 50%. Это позволит не только обеспечить потребность птицефабрик республики, но и на треть закрыть потребность всего Приволжского федерального округа.

Чувашская Республика может стать одним из центров системы племенной работы в России и обеспечить прорыв в животноводстве. Уже к 2024 году благодаря созданию на базе Чувашского государственного аграрного университета научно-лабораторного комплекса с лабораториями геномной селекции, трансплантации эмбрионов на площади 10 тыс. кв. м ставится задача снизить импортозависимость племенного скота на 55% и на 80% - к 2030 году. В настоящее время отечественная селекция составляет 20%.

«Использование таких технологий позволит увеличить поголовье племенного скота, продуктивность скота в организациях АПК и, главным образом, в ЛПХ, снизить зависимость от эмбрионов иностранной селекции и выйти на лидирующие позиции по молочному животноводству и племенной работе в стране», - резюмировал Олег Николаев.

Уже со следующего года будут созданы лаборатории по оценке качества и безопасности сельскохозяйственной продукции. Это позволит обеспечить прорыв в животноводстве и стать региону одним из центров системы племенной работы в масштабах страны.

Кроме того, в рамках проекта будет сформирована цифровая система племенного животноводства, которая подразумевает маркировку животных и их регистрацию в единой информационной системе для обеспечения безопасности и успешной профилактики возникновения болезней и заноса их на территорию республики. Соответствующее обязательство закреплено Федеральным законом от 13.07.2015 №243-ФЗ.

Предусматривается также создание торгово-логистических площадок на основе кооперации мелких, крупных и средних производителей для достижения баланса интересов аграриев и покупателей.

«С одной стороны, это укрепление позиций сельскохозяйственных товаропроизводителей, возможность избежать посреднических схем, а покупателю, купить экологически чистую и качественную продукцию по экономически обоснованной и справедливой цене», - заметил Глава Чувашии.



29 октября 2021
12:18
Поделиться