Сергей Артамонов встретился с журналистами республиканских СМИ

Сергей Артамонов встретился с журналистами республиканских СМИ

В канун празднования профессионального праздника аграриев заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов встретился с журналистами республиканских СМИ. На встрече обсуждены результаты работы, с которыми аграрии Чувашии подходят к завершению сельскохозяйственного года.

Как отметил министр, аграриями неукоснительно выполняется основная задача – обеспечение населения республики продуктами питания собственного производства. Уровень самообеспеченности выше по картофелю – в 2 раза (95% по Доктрине), овощам – 133% (90% по Доктрине), молоку и молочным продуктам –140,4% (90% по Доктрине), мясу и мясопродуктам – 100,2% (85% по Доктрине).

Оценивая эффективность сельскохозяйственного производства в сравнении с регионами Приволжского федерального округа, по словам Сергея Артамонов, Чувашия в расчете на 100 гектар занимает:

- 1 место по производству картофеля (в России 4 место);

- 2 место по производству овощей, (в  России 15 место);

- 2 место по производству молока, (в России 10 место);

- 3 место по производству зерновых, (в России 21 место);

- 4 место по производству мяса (в России – 18 место);

- 4 место по производству меда (в России – 11 место);

- 4 место по объему производства всей сельхозпродукции, т.е. сколько зарабатываем с каждого гектара (в России – 24 место из 85 субъектов).

Начиная с 2014 года, восьмой год, сельское хозяйство демонстрирует ежегодный рост производства. Суммарно за 7 лет индекс физического объема по сельскому хозяйству вырос на четверть и составил 126,4%.

«Год пандемии показал, что аграрники готовы и способны работать при экстремальных условиях. Не было срыва поставок сырья на пищевые предприятия, и предприятия пищевой промышленности выполнили все взятые на себя обязательства. В текущем году, несмотря на трудности, связанные с ограничительными антиковидными мероприятиями, в сельском хозяйстве также обеспечено увеличение производственных показателей. За 1 полугодие 2021 года производство сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах увеличено к 1 полугодию 2020 года на 6,6%, по России – на 0,25%», - сказал Сергей Артамонов.

Министр представил подробный анализ работы отраслей сельского хозяйства, развития агроэкспорта, инвестиционного потенциала, сельских территорий республики. Более подробно об этом и других темах, озвученных на встрече, вы сможете узнать на страницах ближайших номеров газет «Советская Чувашия», «Хыпар», «Грани».



28 октября 2021
14:12
Поделиться