Проверка готовности животноводческих помещений к зимовке скота в Ибресинском районе

Проверка готовности животноводческих помещений к зимовке скота в Ибресинском районе

Зимовка - это ответственный период для животноводческих хозяйств. Поэтому к зимовке скота заботливые животноводы готовятся заранее, не упуская никаких мелочей. Это касается кормления и содержания, от чего напрямую зависят продуктивность и сохранность поголовья.

Заведующий сектором сельского хозяйства администрации Ибресинского района  Михаил Ермошкин и главный специалист – эксперт сектора Алина Иванова, совместно с начальником БУ ЧР «Ибресинская районная станция по борьбе с болезнями животных» Госветслужбы Чувашии Валентиной Ивановой, проверили готовность животноводческих помещений и выгульных площадок к зимне-стойловому содержанию скота.  Они уделили  большое внимание состоянию кровли, несущих конструкций, полов, ворот, утеплению окон, механизации ферм, готовности оборудования, водоснабжению, охране труда, технике безопасности, условиям труда и заготовке кормов.

Положительным примером готовности животноводческих помещений к зимовке являются следующие хозяйства: колхоз «Красный партизан», ООО Агрофирма «Заря», ООО «Агрофирма «Пионер».

В ООО «Агрофирма «Империя» помещения фермы в основном все готовы к стойловому содержанию, в настоящее время активно ведется работа по вывозу навоза с выгульных площадок.

ООО «Агрофирма «Трудовик» выполнило большой объем работ по улучшению условий содержания и обслуживанию скота, в коровнике убрали старые кормушки и соорудили кормовой стол, что значительно упростило работу скотников по раздаче кормов. Однако вызывает большую тревогу низкая обеспеченность хозяйства кормами на зимовку, всего 8,6 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову скота. Со слов руководителя хозяйства Сергея Ярчеева имеется договоренность по закупке сенажа с другого хозяйства района.

На молочно – товарной ферме СПК «Патман» ремонтная бригада приступила к работе, им предстоит приложить все усилия, чтобы в кратчайшие сроки максимально успеть подготовить коровник к зимнему содержанию. Руководству кооператива даны соответствующие рекомендации и установлены сроки завершения ремонтных работ.   

В этом году из-за засухи животноводам района пришлось раньше чем в другие года перевести скот на зимний рацион кормления, это дополнительная нагрузка на кормовую базу. По оперативным данным в сельскохозяйственных организациях всего заготовлено 4097 тонн сена, 7590 тонн сенажа, 812 тонн соломы и 6600 тонн силоса, это 25,8 ц. к. ед. грубых и сочных кормов на 1 условную голову скота.    



Ибресинский район
19 октября 2021
11:27
Поделиться