В Минсельхозе Чувашии обсуждены меры для сдерживания роста цен на хлеб

В Минсельхозе Чувашии обсуждены меры для сдерживания роста цен на хлеб

15 октября по поручению Главы Чувашской Республики Олега Николаева в Министерстве сельского хозяйства Чувашской Республики состоялось обсуждение проекта соглашения между Правительством Чувашской Республики, мукомольными, хлебопекарными предприятиями и торговыми сетями о фиксации цен на хлеб. В совещании приняли участие заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов, начальник отдела товарных рынков Чувашского УФАС России Марина Лисицына, начальник отдела по надзору за испонением закона в сфере экономики и соблюдения прав предпринимателей прокуратуры Чувашской Республики Вадим Захаров, консультант сектора потребительского рынка Министерства экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Елена Чернова, генеральный директор АО «Чувашхлебопродукт» Юрий Степанов.

В этом году впервые были выделены субсидии из федерального и республиканского бюджетов в размере 28,9 млн. рублей. Субсидия была выделена 19 предприятиям и ее хватило на 4 месяца (январь-апрель). Основным условием получения субсидии было не повышение роста отпускных цен на хлеб в течение 2-х месяцев.

«О проблеме сдерживания роста цен на хлеб мы говорим давно. Много раз обсуждалось на совещаниях. Условие субсидии было выполнено. В связи с тем, что субсидии из федерального бюджета не было, а хлебозаводы держали отпускные цены на хлеб, ими были получены убытки. В целях покрытия выпадающих доходов в августе-сентябре т.г. отмечено повышение хлебозаводами отпускных цен», - отметил министр.

По информации Центра Агроаналитики Минсельхоза России по состоянию на 15 октября 2021 года Чувашская Республика занимает 4 место по отпускным ценам на пшеницу 3 класса, и  3 место по пшенице  4 класса, 2 место по отпускным ценам по муку и 2 место по отпускным ценам на хлеб пшеничный. Ранжирование – от большего к меньшему.

В сентябре-октябре на мукомольных предприятиях ряда регионов России отмечено подорожание муки, прежде всего в регионах, где зерно продолжало расти в цене. Держатели пшеницы не спешат реализовывать имеющиеся объемы, ожидая возобновления роста цен.

Рост цен на хлеб и всю хлебопекарную продукцию связан с подорожанием сырья, упаковки и транспортные услуги. Особенно ощутимо по бюджету производителей ударили скачки цен на маргарин – на 38 процентов, а также на упаковку – около 40 процентов. Плюс расценки для хлебопеков повысили производители подсолнечного масла и сахара, компенсируя выпадающие доходы из-за госрегулирования розничных цен.



15 октября 2021
15:27
Поделиться