Комплекс мер по стабилизации цен на продукты питания обсужден на заседании Правительства РФ

Комплекс мер по стабилизации цен на продукты питания обсужден на заседании Правительства РФ

Комплекс мер по стабилизации цен на продукты питания обсужден на заседании Правительства РФ 14 октября.

«Меры сдерживания цен на продовольствие, которые ранее были приняты Правительством, оказались достаточно эффективными. Но сегодня всё равно возникает очень много вопросов по ценам на продовольствие во всём мире. Они растут. И требуется дополнительный комплекс мер, который обеспечил бы стабилизацию цен на продукты питания в долгосрочной перспективе», - заявил Председатель Правительства Михаил Мишустин, начиная обсуждение вопроса.

Предложения по решению проблемы в своем докладе представил министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев.

Д.Патрушев: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!

В России продолжается уборочная, несмотря на крайне сложные погодные условия. Рассчитываем на урожай, достаточный для удовлетворения внутреннего рынка.

С коллегами из субъектов мы на связи буквально в круглосуточном режиме. Как только позволяет погода, работы в полях оперативно возобновляются. Но при этом по двум группам товаров отмечается нехарактерный для данного периода года рост цен.

Во-первых, это плодоовощная продукция. В 2021 году овощеводы в наибольшей степени пострадали от неблагоприятной погоды, что сказывается на объёме предложения отечественной продукции и, соответственно, на ценах.

Как я сказал, сейчас уборка в активной фазе, но, к сожалению, темпы в основных регионах-производителях ниже, чем в прошлом году. Тем не менее ещё раз подчеркну, что отечественные сельхозтоваропроизводители прилагают максимальные усилия, чтобы новый урожай овощей и картофеля оперативно поступал в оборот. Субъекты максимально мобилизуют технику и людей для уборки в открывающиеся погодные окна.

Также на рост цен на овощи и картофель влияет увеличение себестоимости производства продукции, связанное с повышением цен на удобрения, горюче-смазочные материалы, средства защиты растений. Стоит отметить, что в Российской Федерации порядка 5 тыс. организованных производителей овощей и картофеля, при этом выращиванием данной продукции традиционно заняты и личные подсобные хозяйства населения. Они обеспечивают производство более 50% овощей и 65% картофеля, но сейчас в этом сегменте отмечается постепенное снижение объёмов производства. В этой связи необходимо стимулировать производство овощей в организованном секторе.

Михаил Владимирович, мы системно пересматриваем подходы к развитию данного направления растениеводства. В частности, с 2022 года запускаем дополнительные меры поддержки в рамках госпрограммы АПК по направлению «Овощеводство и картофелеводство».

Минсельхоз предусмотрит субсидии на: первое – вовлечение в оборот земель под овощеводство и мелиоративные мероприятия; второе – увеличение объёмов производства овощей открытого и закрытого грунта; третье – техническое переоснащение производственных мощностей; четвёртое – строительство овоще- и картофелехранилищ; пятое – льготную транспортировку овощей и льготное кредитование; шестое – создание селекционно-семеноводческих центров.

Помимо этого в рамках предоставления грантов и субсидий малым формам хозяйствования будем приоритизировать направление овощеводства. Кроме того, совместно с Минпромторгом дополнительно прорабатываем вопросы обеспечения прямого сбыта продукции для малых и средних хозяйств, что, безусловно, снизит стоимость овощей для граждан страны.

В целом на ускоренное развитие овощеводческой отрасли планируется дополнительно направить порядка 5 млрд рублей в 2022 году. Также предусматриваем увеличение финансирования на последующие годы. Это позволит увеличить объём производства картофеля и овощей в организованном секторе на 15%.

Но, безусловно, нельзя забывать о поддержке личных подсобных хозяйств, поэтому планируем с 2022 года предусмотреть возможность субсидирования производства продукции ЛПХ. Такой пилотный проект, по нашему мнению, замедлит темпы снижения объёмов производства в этом секторе.

Вторая группа, по которой фиксируется нетипичное повышение цен, – это продукция животноводства. По итогам года в данном сегменте ожидаем производство на уровне 2020 года. Увеличение цен в первую очередь обусловлено ростом стоимости животноводческой продукции, а также неблагоприятной эпизоотической обстановкой в отдельных субъектах.

Михаил Владимирович, на федеральном уровне в целях обеспечения эпизоотического благополучия утверждена вся необходимая нормативно-правовая база.

В частности, в 2020 году актуализирован федеральный план по предотвращению африканской чумы свиней. В текущем году переизданы ветеринарные правила. За счёт федерального бюджета закупаются и поставляются в регионы средства диагностики.

Кроме того, решения соответствующей комиссии Правительства своевременно доводятся до субъектов. На местах постоянно работают Россельхознадзор и Ветеринарная служба.

Утверждено постановление Правительства, предусматривающее в том числе возможность пролонгации до 12 лет льготных инвестиционных кредитов предприятиям, пострадавшим в 2020 году и последующих годах от африканской чумы свиней и высокопатогенного гриппа птиц.

Субъектам поручено на своём уровне принять исчерпывающие меры в целях недопущения распространения африканской чумы свиней и гриппа птиц.

Уважаемые коллеги!

Говоря о мясной продукции, в целом отмечу, что важной причиной роста цен является удорожание кормов в текущем году, по некоторым позициям – более чем на 50%. Корма – это в среднем 60–70% себестоимости.

Для стабилизации цен на корма в текущем году введена плавающая экспортная пошлина. Кроме того, ещё на год был продлён импорт основной кормовой составляющей – сои и соевого шрота.

Также с текущего года мы предусмотрели ряд дополнительных инструментов поддержки. В первую очередь это краткосрочные льготные кредиты на закупку зерна, шротов, премиксов, витаминов и аминокислот. Аналогичный механизм доступен предприятиям, производящим комбикорма.

В качестве оперативных решений отмечу, что в этом году в условиях растущей себестоимости продукции животноводства будет дополнительно выделено 10 млрд рублей субсидий на компенсацию животноводческим предприятиям части затрат на закупку кормов. Кроме того, в следующем году увеличиваем господдержку животноводства. В целом распределение средств  господдержки начиная с 2022 года будет осуществляться с акцентом на эту подотрасль сельского хозяйства.

«Рассчитываем, что предложенные меры дадут результат и мы сможем стабилизировать ценовую ситуацию с этими продуктами», - сказал в завершение своего выступления Дмитрий Патрушев.



http://government.ru/news/43541/
15 октября 2021
08:00
Поделиться