Ветеринары Чувашии, Нижегородской области и Марий-Эл прошли спецучения по ликвидации АЧС

На территории Стрелецкого сельского поселения Ядринского района Чувашской Республики прошли специальные учения «Организация мероприятий по ликвидации очага африканской чумы свиней на территории Ядринского района Чувашской Республики».
В учениях приняли участие руководители управления ветеринарии Чувашской Республики, Нижегородской области и Республики Марий Эл, подведомственных госветучреждений регионов, а также органов местного самоуправления Ядринского района. Задействованы силы и средства ПЧ-43 г.Ядрин, ОМВД и ОГИБДД России по Ядринскому району.
На заседании КЧС и ОПБ была доложена исходная обстановка: в БУ Чувашской Республики «Ядринская районная станция по борьбе с болезнями животных» Госветслужбы Чувашии поступило сообщение о том, что при мониторинговом исследовании селезенки от вынужденно убитой свиньи и трубчатой кости от добытого кабана, на территории принадлежащей владельцу одного из личных подсобных хозяйств с.Полянки выявлен вирус африканской чумы свиней. Для подтверждения диагноза «африканская чума свиней» материал направлен в ФГБУ «ВНИИЗЖ» г.Владимир.
На построении руководитель каждого звена доложил председателю КЧС о готовности для выполнения своих обязанностей.
Далее участники учений направились к хозяйству, где условно обнаружена АЧС.
В ходе учений показан порядок организации проведения организационных и ветеринарно-санитарных мероприятий в очаге заболевания. Продемонстрированы действия личного состава мобильного противоэпизоотического отряда. Показана техника и оборудование, привлекаемые для ликвидации условного очага АЧС.
Учения прошли успешно, показав готовность к локализации и ликвидации эпизоотического очага и взаимодействию регионов при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Африканская чума свиней - это 100% падеж. Главная задача ветеринарных служб - не допустить распространения заболевания на территории своего и соседних регионов.