Применение антибиотиков в АПК предлагают отслеживать с помощью информсистем

Минсельхоз России предлагает разработать систему прослеживаемости применения антибиотиков в лечении сельскохозяйственных животных на базе действующих информационных систем Россельхознадзора. Об этом на XVII Форуме субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса рассказала замдиректора Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Полина Смышляева.
«Наша инициатива заключается в том, чтобы в рамках общей задачи по цифровизации в рамках информсистем Россельхознадзора создать систему прослеживаемости применения антибактериальных препаратов в животноводстве», – рассказала она. Пока такие препараты отпускаются по рецепту. После внедрения системы прослеживаемости у ведомства появится возможность контролировать отпуск антибактериальных препаратов, вести учет их использования, а также следить за выведением их из организма животного.
«Пока мы довольно много получаем претензий по поводу остатков антибактериальных препаратов в продукции животного происхождения», – отметила Полина Смышляева. Внедрение такой системы станет одним из инструментов для борьбы с антибиотикорезистентностью. Это устойчивость возбудителей инфекций к антибиотикам.
К 2050 году в мире смертность людей от резистентности возбудителей различных болезней к антибиотикам будет выше, чем смертность от рака. Такой прогноз ранее озвучили эксперты на площадке Петербургского международного экономического форума.