На полях Алатырского района уборочная страда продолжается

На полях Алатырского района в хозяйствах с большими площадями засеянными зерновыми культурами уборочная страда еще продолжается. Одним из таких хозяйств является ООО «Агрохолдинг КиПиАй», где сегодня 18 августа с рабочим визитом побывала глава администрации Нина Ивановна Шпилевая. С ходом полевых работ главу муниципалитета ознакомил Виктор Викторович Журба. В этом хозяйстве площадь озимых и яровых зерновых культур составила 8045 га (в том числе гречиха культура позднего срока созревания), на сегодняшний день убрано 70 % от планируемой площади, кроме этого есть в структуре посевных площадей масличный лен и рапс. В работе по уборке урожая задействовано 20 комбайнов и 30 машин для вывоза зерна.
В хозяйстве активно ведутся работы по подготовке почвы под сев озимых культур урожая 2022 года, на сегодняшний день подготовлена почва на площади 4500 га. Земля обрабатывалась с дополнительным внесением удобрений. Так же основной задачей для тружеников предприятия остается поднятие зяби и залежных земель. Эта площадь составляет 2000 га. Хотя в этом году погодные условия и благоприятные для ведения данных работ, но не стоит забывать о сроках проведения осенней вспашки. Несоблюдение сроков способствует увеличению и распространению корневых гнилей, спорыньи, а также таких вредителей, как проволочник, тля, листоед и других. В почве существенно снижается интенсивность микробиологических процессов по минерализации растительных остатков. Все это приводит к снижению урожайности. Так что агрономы и руководитель хозяйства, уделяя первостепенное внимание уборке, не забывают и о временных отрезках подъема зяби.
Подъем зяби нужен не только для уничтожения сорняков. Он дает большое организационно-экономическое преимущество, так как значительно уменьшает напряженность весенних полевых работ, и обеспечивает более качественную предпосевную обработку почвы, посев сельхозкультур в лучшие агротехнические сроки. Кроме того, улучшает воздушный и питательный режимы почвы, создает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, обеспечивает заделку удобрений, играет решающую роль в борьбе с болезнями и вредителями.