В Минсельхозе Чувашии обсудили вопросы по оптимизации рабочего времени сотрудников

12 февраля в Минсельхозе Чувашии в рамках эксперимента «развитие профессиональной культуры» состоялось совещание, где обсудили вопросы по оптимизации рабочего времени сотрудников. Спикерами выступили руководитель Чувашского регионального отделения всероссийского общества качества Ольга Чибилина и начальника Управления государственной гражданской службы, кадровой политики и государственных наград Администрации Главы Чувашской Республики Лариса Прокопьева.
В процессе работы возможны простои по объективным причинам. Такие паузы серьёзно влияют на рабочий настрой, охлаждают пыл работников. Поэтому работникам неплохо бы эти паузы заполнить.
С этой целью была обсуждена возможность внедрения принципов концепции бережливого офиса:
- Чистота и порядок в офисе и на рабочем месте. Один из главных принципов бережливого производства. Порядок на рабочем месте и в офисе – это всегда быстрый доступ к нужным канцелярским предметам, архивным папкам, документам и пр.
- Сокращение запасов. На рабочем месте должно быть только самое необходимое. Своевременно избавляйтесь от сломанной или устаревшей техники, ненужных канцтоваров, старых версий документов, лишних файлов в системе и т.д.
- Ликвидация потерь. Cведите к минимуму ненужные передвижения по офису сотрудников, а также продукции, документов (отсутствие автоматизированных процессов и электронного документооборота) и т.д.
- Ограничение времени ожидания. Проводите свой рабочий день максимально эффективно. Помните: даже за то время, что вы тратите на ожидание человека, нужного звонка или подписи начальника, можно успеть сделать не одно дело.
- Правильное выполнение задач с первого раза. Постоянное переписывание, перепечатывание документов из-за случайно допущенной ошибки или опечатки отнимает драгоценное время. Старайтесь сделать с первого раза все правильно.
- Создание потока работы. Весь коллектив должен работать как отлаженный часовой механизм. Каждый сотрудник обязан четко знать свои обязанности и качественно выполнять их.
- Постоянное совершенствование. Технологии развиваются, мир меняется. Рабочие процессы тоже не стоят на месте, потому важно их постоянно анализировать и стараться улучшить. Без этого прогресс невозможен.