В Батыревском районе открыли музей и новые производства
И душа, и экономика села
Каким должно быть современное село и что предпринять, чтобы условия жизни сельчан не отличались от городских? Ответы на эти вопросы искали в Батыревском районе, где в конце прошлой недели с рабочим визитом побывал врио Главы Чувашии Олег Николаев. От культурной части поездки — руководитель республики посетил открывшийся после реставрации дом-музей художника Алексея Кокеля в Тарханах, православный храм и мусульманскую мечеть — плавно перешли к вопросам экономики: знакомству с новыми производствами. И духовность, и экономика — это тот базис, на котором держится село, отметили участники встречи.
На родине Алексея Кокеля
Поездка врио Главы Чувашии Олега Николаева в Батыревский район пришлась на празднование 140-летия со дня рождения известного живописца, графика, педагога, первого чувашского художника с академическим образованием Алексея Кокеля. В юбилейный год на малой родине художника, в селе Тарханы, открыли после реставрации дом-музей, в котором родился и вырос Алексей Кокель.
Деревянное здание в точности повторяет родовой дом живописца, его разместили ровно на том самом месте, где некогда и стояла изба Кокелей. До этого дом-музей находился рядом со школой в Тарханах. Внутри избы воссоздали быт чувашской деревни конца 19-го века, а пространство наполнили личными вещами Алексея Афанасьевича. К приезду гостей в доме-музее затопили настоящую русскую печку, а всех посетителей угощали чувашскими блюдами: лепешками капӑртма, шӑрттан, ватрушками с творогом пӱремеч, ватрушками с картошкой улма хӑпартни, творогом со сливочным маслом тӑвараллӑ ҫу.
Реставрацию на сумму 4 млн рублей провели в рамках празднования 100-летия Чувашской автономной области. На торжество в Тарханы прибыло много почетных гостей. Среди них — ученый и телеведущий Николай Дроздов, родственники Кокеля, председатель Комитета Госдумы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Восстановление дома-музея Олег Николаев назвал большим событием в жизни республики, а жизненный путь художника — примером служения искусству и людям. Он поблагодарил жителей района, всем миром по чувашскому народному обычаю «ниме» благоустраивавших территорию музея, а также всех, благодаря кому удалось сохранить память о первом профессиональном художнике из Чувашии.
Всем в пример
В крупном татарском селе Шыгырдан, куда дальше направился врио Главы Чувашии, молодежь в город уезжать не торопится и активно обзаводится семьями. Подтверждение тому — новый микрорайон «Западный», который с каждым годом все больше разрастается. Глава Шыгырданского сельского поселения Минсур Валитов рассказал Олегу Николаеву, что за счет разных источников финансирования, в том числе государственных программ, в микрорайоне провели газ и электроснабжение. А в 2014 году, став участником программы комплексного развития села, на средства гранта построили автомобильную дорогу и ввели в эксплуатацию сети водоснабжения.
В микрорайоне предусмотрено 162 дома, больше половины уже построены. В селе рассчитывают, что благодаря программе льготной сельской ипотеки этот процесс пойдет еще быстрее. Так, две молодые семьи из Шыгырдана уже получили сертификаты заемщика, еще более 20 их односельчан направили документы. Тем более что в Шыгардане есть все для комфортной жизни: две школы, два детских сада, молодежный парк, множество магазинчиков. В планах — строительство ФОКа. Не так давно возвели новую деревянную мечеть «Муслима», ставшую седьмой по счету в Шыгырдане. Во время посещения духовного объекта Олегу Николаеву сообщили, что в мечети, представляющей собой целый комплекс, в будущем планируют открыть музей «Ислам в Чувашии».
Активно появляются в селе и рабочие места. Практически в каждой семье занимаются животноводством, многие жители открывают сельхозпредприятия. Так, в день приезда врио Главы Чувашии в Шыгырдане заработали сразу два новых производства, построенные на гранты из республиканского бюджета, — цеха по переработке мяса и молока. Выпускаемая на них халяльная продукция пользуется хорошим спросом. Готовую продукцию планируют реализовывать не только в республике, но и в ближайших регионах Поволжья, Самарской и Московской областях.
«Это событие значимо не только для Батыревского района, но и для всей республики, — отметил Олег Николаев. — В Чувашии частными подворьями, личными подсобными хозяйствами производится достаточно много качественной сельскохозяйственной продукции. Поэтому чем больше таких цехов мы организуем на территории республики, тем больше у нас появится дополнительных возможностей решать такие задачи, как повышение заработной платы, строительство дорог, социальных объектов. И самое главное, мы сможем в корне поменять условия нашей жизни».
Предпринимателям в свою очередь пообещали помогать в продвижении продукции и обеспечении рынка сбыта. Как сказал врио Главы Чувашии, уже прошли переговоры с X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», — Ред.) о том, чтобы чувашские продукты выделялись на полках этих магазинов. А опыт сельхозкооперативов, подобных шыгырданским, предложил тиражировать по всей республике. Кстати, в Шыгырдане продукты питания от местных производителей можно приобрести в специальных магазинах.
О том, что современное село — это не только работа на ферме и в полях, а еще и большие возможности, говорили уже в здании администрации в Батырево, где собрались главы районов и городов республики. Взяв за образец Шыгырдан, как пример лучшей практики, на семинаре обсудили вопросы комплексного развития сельских территорий. Ключевым стал поиск ответа на вопрос, как привлечь людей на село. Это возможно, но только при наличии высокооплачиваемых рабочих мест, заметил Сергей Артамонов, министр сельского хозяйства республики.
Уже в ближайшее время по поручению Олега Николаева в каждом районе разработают свою современную программу комплексного развития. Конечной ее целью должно стать создание таких условий, чтобы молодые специалисты оставались работать в деревне, имели возможность хорошо зарабатывать, а уровень их жизни не уступал городскому.
«Пока мы не покажем людям, куда развиваться селу и не будем создавать комфортные условия жизни и работы, все будет бесполезно — все равно люди найдут способ уехать из села. Мы должны показать, какие проекты будут там реализовываться и какими возможностями они могут воспользоваться», — обратился Олег Николаев к главам районов и городов, напомнив известную фразу: общаться надо с народом больше.
Фото cap.ru: Каждый год на родине Алексея Кокеля в Тарханах проходит Международный кокелевский пленэр. Его идейным вдохновителем является доктор культурологии, профессор ЧГУ имени И.Н. Ульянова Владимир Васильев.
http://sovch.chuvashia.com/?p=221273