Ледяная корка может отрицательно сказаться на состоянии озимых культур

После ледяных дождей, прошедших в республике на полях образовалась ледяная корка. В связи с этим, специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике проведен выездной мониторинг озимых культур.
По данным мониторинга на полях южных районов республики состояние озимых культур хорошее, глубина промерзания пахотного слоя 20-35 см, температура в узле кущения -4,1... -5,2 градусов С, имеется легкий снежный покров.
В северных и северо-западных, частично центральных (Ядринский, Моргаушский, Вурнарский, Канашский, Чебоксарский) районах прошли сильные ледяные дожди. На полях образовалась сплошная ледяная корка толщиной 5-8 мм. Это может отрицательно сказаться на озимых культурах. По внешнему виду озимые приобрели темно-бурую и желтую окраску. Глубина промерзания почвы доходит до 40 см, температура почвы на глубине залегания узла кущения составляет от -5,5 до -8°С.
В целом состояние посевных площадей оценивается как удовлетворительное.
Если дождь выпадает на мерзлую землю, на которой нет снега, образуется притертая ледяная корка, если снежный покров присутствует – подвешенная ледяная корка. Больше вреда вызывается тем, что слой льда нарушает нормальное протекание дыхательных и газообменных процессов, поскольку плохо пропускается кислород и углекислоты. Степень вредности воздействия ледяной корки в основном определяется ее толщиной, времени которого она покрывает растения, температурой воздуха и степени готовности (закалки) озимых культур к перезимовке. Чем толще корка и чем дольше она существует, тем худшие последствия.
К примеру: ледяная корка толщиной 25-30 мм, пролежав 2-3 недели, приведет к гибели около 30-40% всех растений, пролежав больше месяца, уничтожит практически каждое второе растение. Корка толщиной от 80 до 100 мм уничтожит половину растений за 15 дней. Потери могут быть катастрофическими.
Полностью уничтожить ледяную корку фактически невозможно, тем более зимой. Методы борьбы с ледяной коркой:
Каткование. Следует применять, когда подвешенная корка не успела стать очень толстой, и риск повредить растения минимальный.
Разбрасывание мочевины 15-20 кг/га весной.
Разбрасывание по льду перегноя, торфа, чернозема, пепла, темных видов удобрений для стимуляции его таяния. Это следует делать только в конце зимы.