Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Село принимает «академическое» пополнение

Важнейший критерий успешности учебного заведения, основа деловой репутации — занятость выпускников по своей специальности. Ректор Чувашской государственной сельскохозяйственной академии Андрей Макушев считает, что аграрный вуз должен способствовать трудоустройству молодых специалистов, создавать условия для приобретения опыта работы, тесного взаимодействия студентов с работодателями еще во время учебы.

— Не стану уверять, будто в Чувашии, как и в других регионах, полностью решена кадровая проблема в АПК. Но ее острота, несомненно, снята, — говорит Андрей Евгеньевич. — Кардинально, в лучшую сторону, изменилась оценка руководителей сельхозпредприятий репутации академии. Прежде всего, благодаря приближению учебного процесса к производству. На базе 10 предприятий мы организовали систему стажировок с последующим закреплением молодых специалистов. И уже в 2017 году агрофирма «Ольдеевская» взяла десять выпускников. Костяк ветеринарной службы СХПК «Атлашевский» состоит из наших же ребят, двое влились в ООО «Воддорстрой», столько же стажируются в СХПК «Коминтерн». Уехали специалисты и в Батыревский, Яльчикский районы. Мне сейчас не стыдно подниматься на разные трибуны с докладом о плодах нашей деятельности, число наших выпускников, работающих по избранным специальностям, за последние годы существенно выросло. Очень важно, что предприятия обеспечивают их жильем, вполне конкурентоспособной зарплатой. На первых порах, конечно, они нуждаются в господдержке, но по мере взросления, укрепления в профессии такая необходимость постепенно будет отпадать.

— В минувшем году были впервые подписаны трехсторонние соглашения о сотрудничестве между Минсельхозом республики, академией и организациями АПК. Есть ли первые итоги реализации документа?


— Главный итог — сказанное выше, в чем трудно переоценить роль Минсельхоза Чувашии. В соглашении больше не прав сторон, а их обязанностей. Ведомство регулярно отслеживало и информировало о появляющихся вакансиях в отрасли, содействовало организации целевого приема студентов. И что особо важно — в организации практической базы, в частности, шестимесячной практики сельскохозяйственных отрядов.

Реальные плоды исполнения соглашения имеются и в отношениях с сельхозорганизациями. Вместе с агрофирмой «Слава картофелю — Яльчики» мы прошли отбор в рамках программы научно-технического развития АПК с проектом развития семеноводства картофеля, где фирма — индустриальный партнер, а академия — научный. В нашей специализированной лаборатории уже ведутся соответствующие исследования. И подобных примеров сотрудничества с организациями немало.

— С вашим именем связывается открытие агроклассов как первой ступени приобщения к сельскохозяйственной профессии. Насколько они оправдывают ваши ожидания?

— Да, эта идея витала давно, тут надо отдать должное министру сельского хозяйства Сергею Геннадьевичу Артамонову — она исходила и от него, мы сообща воплотили ее в жизнь. Этот проект стал не только академическим, он уже республиканского масштаба. На сегодня агроклассы имеются в каждом районе, в них обучаются 574 учащихся 10-х и 11-х классов. В прошлом году состоялся первый выпуск, и мы, конечно, переживали, придут ли выпускники к нам. Пришли — 24 человека. Кто–то говорит, мало, кто-то — достаточно… Лично я могу сказать, что это ребята с глубоко мотивированным выбором, очень высокими показателями баллов. И что самое главное — они стали заметными среди сокурсников буквально с первых дней учебы. Многие показали лидерские качества, вошли в студенческие объединения. Через 4-5 лет мы увидим высококвалифицированных специалистов, которые станут лидерами уже непосредственно на производстве.

— Последние годы отмечены активизацией в развитии материальной и учебной базы вуза. В частности, в учебном научно-производственном центре восстановлен опытный хмельник, что просто замечательно в свете возрождения в Чувашии этой традиционной отрасли…

— Мы исходили из того, что в последние 20 лет в стране практически были свернуты серьезные научные исследования в хмелеводстве. Вот и решили взяться за восстановление научной школы… Но это невозможно без необходимой практики, поэтому восстановили четыре гектара хмельников с опытными делянками. Это позволило выиграть несколько перспективных грантов по линии Минсельхоза России. Нами разработан комплекс машин для новых хмелеводческих технологий, участвуем также в разработке хмелесушилки, за выпуск которой берется одно из московских предприятий. К маю должен быть готов опытный образец. В нашем УНПЦ работают специалисты, всю свою жизнь посвятившие «зеленому золоту».

Успешно действует у нас и лаборатория по переработке молочной продукции. Многие успели вкусить наш сыр сулугуни. У нас действует также своя пекарня. Наши студенты-ветеринары скоро смогут препарировать в собственной прозекторской, проводить анализы в клинико-гематологической лаборатории, а оснащенная всем необходимым оборудованием, рентгеном и аппаратом УЗИ в том числе ветклиника будет использоваться в учебном процессе и оказывать ветеринарные услуги.

— Успешного специалиста для АПК готовит не только сам студент, но и в решающей мере преподаватель, наставник. Этот корпус в сельхозакадемии всегда был на высоте…

— Костяк коллектива — опытные мэтры, наставники, воспитывающие достойную смену. В этом году реализовывалась программа поддержки молодых ученых. Восемь из них прошли отбор и защитили свои индивидуальные программы. А самое важное — запускается программа стажировок молодых преподавателей. Трое находятся на повышении квалификации в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К.И. Скрябина. А преподаватели инженерного факультета вот уже третий год выезжают на стажировку на ведущие предприятия сельскохозяйственного машиностроения. В этом году направляем в Беларусь не только преподавателей, но и студентов. Сотрудничаем также с такими компаниями, как Байер, Сингента.

Очень ценно, что местные сельхозтоваропроизводители охотно откликаются на наши инициативы. Особую благодарность тут хотелось бы выразить агрофирме «Ольдеевская» и отдельно Евгении Алексеевне Беликовой.

Я очень благодарен всему коллективу академии, который сегодня готов ко многим вызовам. И не просто готов, а на практике доказывает это, реализуя мероприятия, чтобы быть достойным доверия аграрного сообщества Чувашии. И самое главное — готов быть конкурентоспособным в глазах родителей студентов.

— Спасибо за беседу!

Возможность окунуться в студенческую жизнь

"Советская Чувашия", 19.02.2019«Партнерский визит» — так называется новый профориентационный проект, который реализуется в Чувашской ГСХА в этом учебном году совместно с учреждениями СПО аграрного профиля. Учащиеся аграрных техникумов посещают академию с целью глубокого погружения в конкретное направление подготовки.

Ребята могут посидеть на лекции бок о бок со студентами, побывать в Испытательно-лабораторном центре вуза. Познавательны мастер-классы, подготовленные для них молодыми преподавателями. Победительница программы «УМНИК» магистрантка Анастасия Александрова, к примеру, проводит презентацию культуры «Тритикале».

Маршруты проработаны с учетом пожеланий обучающихся, предусмотрена двухдневная культурно-образовательная программа с посещением Музея истории академии, спортивного комплекса вуза.

Представители Ядринского агротехнического техникума побывали в Музее истории тракторов, на Чебоксарском опытно-экспериментальном заводе «Энергозапчасть», а учащиеся Батыревского агропромышленного техникума — в ОАО «Букет Чувашии», ОАО «Чебоксарский мясокомбинат». Вурнарцы ознакомились с возможностями АО «Чувашхлебопродукт». Экскурсии на предприятия позволяют посмотреть на преимущества профессий с производственной точки зрения.



газета "Советская Чувашия"
19 февраля 2019
09:15
Поделиться