Восстановление плодородия почвы сегодня является необходимым агротехническим приемом в земледелии

Рациональное ведение хозяйства, агротехническая обработка, внесение удобрений – это то, от чего зависит плодородие почвы для выращивания сельскохозяйственной продукции.
Природные процессы не являются неизменными. И естественное плодородие почвы в результате использования в сельском хозяйстве динамично меняется, то повышаясь, то понижаясь.
Восстановление плодородия почвы сегодня является необходимым агротехническим приемом в земледелии. Последовательное искусственное улучшение пахотных земель дает возможность окупать затраты и ежегодно получать высокий урожай. Аграриям необходимо не только поддерживать, но и повышать плодородие почв.
Не забывают об этих истинах в ООО «ВДС» Цивильского района. На днях в хозяйство осуществлена поставка новой техники - прицепа универсального сельскохозяйственного ПТСС-15 – 02, предназначенного для круглогодичной транспортировки и механизированной разгрузки навоза, компоста, опилок. После снятия разбрасывателя и установки заднего борта-клапана прицеп может использоваться для сезонной транспортировки и разгрузки травяного, кукурузного силоса, кукурузного зерна, сахарной, кормовой и столовой свеклы и других культур.
В рамках рабочей поездки в район с подготовкой в хозяйстве техники к весенне-полевым работам ознакомился заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов. Руководитель хозяйства Анатолий Федоров рассказал министру о планах по подготовке почвы под урожай нового сезона, о запланированных объемах внесения органических и минеральных удобрений. По словам руководителя новый универсальный прицеп - долгожданная и очень необходимая в хозяйстве покупка.
Сергей Артамонов отметил, что в республике ведется целенаправленная работа по повышению плодородия почв. В 2017 году известкование кислых почв проведено на 233 га, фосфоритование обедненных подвижным фосфором почв – на 1037,5 га.
Кроме этого, по словам министра с каждым годом все больше внимания уделяется проведению агрохимического обследования земель сельскохозяйственного назначения и разработке системы применения удобрений и мелиорации почв. При этом, хозяйствам субсидируется 50 процентов стоимости агрохимического обследовании почв, 80 процентов стоимости материалов (включая затраты на их транспортировку) - при известковании и фосфоритовании почв, подчеркнул он.
Отметим, что государственная поддержка оказывается аграриям республики и при закупке сельскохозяйственной техники и оборудования. В 2017 году сельхозтоваропроизводителями республики за счет всех источников финансирования приобретено 474 единицы техники на 709 млн. руб., в том числе 76 тракторов, 30 зерноуборочных и 10 кормоуборочных комбайнов.