Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Использование биотехнологий сельскохозяйственными предприятиями позволяет заметно увеличить показатели эффективности, а также сократить экологический ущерб от производства продукции

Использование биотехнологий сельскохозяйственными предприятиями позволяет заметно увеличить показатели эффективности, а также сократить экологический ущерб от производства продукции

14 и 15 сентября заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Елена Астраханцева приняла участие в работе конференции по биомедицинским технологиям БИОТЕХМЕД-2017.

Более тысячи участников со всей России приняли участие во второй ежегодной конференции по биомедицинским технологиям БИОТЕХМЕД-2017.

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации  Елена Астраханцева, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб, президент BIOCAD Дмитрий Морозов, генеральный директор Российского экспортного центра Петр Фрадков, а также ведущие представители отрасли обсудили пути развития биотехнологий в России, задачи и перспективы биотехнологий и медицины в 2030 – 2035 годах, потенциал российских разработок и вывод их на международные рынки.

Сфера биотехнологий является сквозной и критически важной, в том числе для таких отраслей, как сельское хозяйство, медицина, фармакология и оборонно-промышленный комплекс. Конференция БИОТЕХМЕД выполняет роль многопрофильной флагманской площадки по обсуждению вопросов биотехнологий и медицины нового технологического уклада. Конференция состоялась при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Елена Астраханцева приняла участие в панельных сессиях, посвященных современным промышленным биотехнологиям и персонализированному питанию, а также в пленарном заседании.

В ходе панельной сессии «Современные промышленные биотехнологии: успехи и перспективы» Елена Астраханцева особо отметила роль биотехнологий в сельском хозяйстве. «Наряду с информационными и нанотехнологиями, биотехнологии являются ключевым направлением инновационного развития российской экономики. Биотехнологии включают в себя три основных направления: биомедицину, промышленные биотехнологии и агробиотехнологии», - сказала Елена Астраханцева, - «на сегодняшний день в сельском хозяйстве применяются технологии ремидиации почв, повышения устойчивости и урожайности растений, геномные технологии в племенном хозяйстве. Использование биотехнологий сельскохозяйственными предприятиями позволяет заметно увеличить показатели эффективности, а также сократить экологический ущерб от производства продукции».

Панельная сессия «Персонализированное питание» была посвящена рынку продуктов и сервисов, обеспечивающих определение и реализацию оптимального профиля потребления в соответствии с особенностями социальных групп и/или отдельных потребителей. Развитие рынка персонализированного питания в Российской Федерации предусмотрено в дорожной карте «Фуднет» Национальной технологической инициативы, разработку которой курирует Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Агентство стратегических инициатив и Российская Венчурная Компания. В ходе сессии было отмечено, что наша страна обладает рядом конкурентных преимуществ для активного роста рынка персонализированного питания. В России накоплен многолетний опыт использования побочных продуктов сельского хозяйства для обогащения готовой пищевой продукции (использование подовой муки, толокна, гречневой муки) и опыт выращивания, экстрагирования и применения в лечебных целях инновационных для западного рынка БАД препаратов на основе адаптогенов (к примеру, элеутерококк). Отечественное сырье прекрасно подходит для производства профессионального функционального питания с добавлением хелатных форм минеральных веществ.

В ходе своего выступления в рамках пленарного заседания Елена Астраханцева сообщила: «Сегодня мы наблюдаем, как стремительно ускоряются темпы развития науки и технологий, сокращается цикл внедрения инноваций, развиваются платформенные (сквозные) технологии, изменяются структуры цепочек создания добавленной стоимости. Данные атрибуты современного экономического развития приводят к необходимости концептуального изменения подходов к стратегическому планированию развития  экономики нашей страны в целом и агропромышленного комплекса в частности. Мировые тенденции порождают глобальные вызовы для развития российского АПК: экономические, социальные, экологические, политические, технологические, ценностные. К наиболее значимым экономическим вызовам можно отнести: интенсивный рост спроса на продовольствие, увеличение потребления животноводческой продукции, растущую концентрацию населения в крупных городах, ограничение возможности снятия международных торговых барьеров в силу требований национальной продовольственной безопасности. Наиболее актуальными социальными вызовами на сегодняшний день являются: усиление расслоения населения по уровню доходов и доступу к здоровым продуктам питания, сокращение занятости в сельской местности, структурная безработица на селе, ухудшение социального положения сельских жителей, общественное сопротивление, угроза традиционному образу жизни крестьян и представителям коренных малочисленных народов в связи с индустриализацией сельского хозяйства, рост популярности здорового образа жизни, индивидуализация рациона питания».

Что касается области технологических вызовов, Елена Астраханцева отметила, что акцент хотелось бы сделать на развитии платформенных технологий межотраслевого назначения, которыми являются, в том числе, биотехнологии. В настоящее время основу рынка агробиотехнологий составляют четыре сегмента: биотехнологии, применяемые в растениеводстве (биологические средства защиты растений, включая стимуляторы роста растений и микробиологические удобрения); создание новых типов и сортов растений методом генной инженерии и биотехнологии, применяемые в животноводстве (вакцины, терапевтические и кормовые антибиотики, диагностикумы, пробиотики, биологические компоненты кормовых добавок); глубокая переработка продукции растениеводства.

«Использование биотехнологий сельскохозяйственными предприятиями позволяет заметно увеличить показатели эффективности, а также сократить экологический ущерб от производства продукции. В 2016 году Минсельхоз России совместно с Высшей школой экономикиподготовил сценарный прогноз развития отрасли АПК до 2030 года, в котором агробиотехнологии обозначены как одно из перспективных направлений, включающее быстрорастущие рынки будущего», - подчеркнула она, - «все это позволит осуществить переход к высокопроизводительному, высокотехнологическому, ресурсоэффективному, климатоадаптивному АПК РФ».

Участники посетили экспозицию конференции, на которой были представлены достижения Ростеха, холдинга «Швабе» и др. в области телемедицины и цифрового здравоохранения. На интерактивном стенде был представлен автоматический диагностический модуль для проведения оперативного медицинского обследования с помощью целого комплекса технических средств, представляемых «Швабе». Гости стенда могли в режиме онлайн пройти кардиодиагностику, протестировать электростимулятор для коррекции артериального давления, а также снять параметры давления, измерить уровень сахара в крови и частоту пульса на «умных» девайсах, синхронизирующихся с мобильными приложениями для максимально простого и эффективного мониторинга состояния здоровья. Сегодня холдинг задействован в развитии телемедицины, являющейся одним из самых быстрорастущих сегментов здравоохранения в мире, одновременно с этим ведется работа в сфере инновационного приборостроения для различных областей медицины, полностью отвечающим задачам охраны здоровья.



18 сентября 2017
15:53
Поделиться