Исследование ВНИИТиН: Люпин как замена сои при кормлении телят
Текст: О. Б. Филиппова, канд. биол. наук, зав. лаб. технологии производства молока и говядины; А. И. Фролов, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., ФГБНУ ВНИИ использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве
Cегодня в животноводческой отрасли в качестве заменителя молочного белка в составе комбикормов-стартеров используются высокобелковые культуры — в основном соя, иногда горох и другие. Учитывая некоторые недостатки сои, а также тенденцию повышения ее стоимости, мировая наука в последнее время ведет поиск альтернативного компонента для использования в кормопроизводстве.
Основная задача специалистов при проведении исследований заключается не только в сокращении дозы ввода сои, но и в поиске ей достойной замены, при которой продуктивность животных и их репродуктивные характеристики останутся на должном уровне. Одна из перспективных в этом отношении культур — люпин. Все современные сорта этого растения, предлагаемые сейчас к производству, являются малоалкалоидными, что позволяет использовать корма с их включением без опасений. По данным ФГБНУ ВНИИ люпина, данная культура может применяться в кормлении телят как в виде растительного молока, так и дробленого зерна, прошедшего баротермическую обработку. Причем после проведения термического гидролиза люпин приобретает большую питательную ценность, чем полножирная соя.
ОТДЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ
В животноводческой отрасли нашей страны до сих пор сравнительно редко используются люпин и кормовые продукты из него, а справочная литература не располагает достаточными сведениями о технологии их приготовления. Поэтому одна из задач исследования, проведенного специалистами ФГБНУ ВНИИ использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве, состояла в изучении экономической эффективности выращивания здоровых телят с применением люпиновых кормов и сравнении показателей с данными по молодняку, употреблявшему стандартные комбикорма.
Научно-производственный опыт проводился на двух группах 10-суточных телят черно-пестрой породы, отобранных по принципу пар-аналогов. Для осуществления контроля над состоянием здоровья животных брали кровь из яремной вены перед утренним кормлением в начале и конце опыта. Для выявления возможных нарушений функций желудочно-кишечного тракта был проведен макроскопический и микробиологический анализ кала подопытных. Различия между группами рассматривали как достоверные, начиная с уровня статистической значимости p ≤ 0,05. Для изучения поведения телят использовалась методика группового хронометража.
Табл. 1. Рецепты стартерных комбикормов для телят
Компоненты, % |
Комбикорм-стартер |
|
I(контрольный) |
II(опытный) |
|
Ячмень экструдированный |
23,44 |
23,44 |
Горох экструдированный |
30 |
30 |
Кукуруза экструдированная |
20 |
20 |
Соя экструдированная |
22 |
— |
Люпин экструдированный |
— |
22 |
Ферментный препарат |
0,02 |
0,02 |
Антибактериальный препарат |
0,02 |
0,02 |
Хромовые дрожжи |
0,02 |
0,02 |
Фосфат кормовой |
2 |
2 |
Мел |
1 |
1 |
Соль поваренная |
0,5 |
0,5 |
Премикс с биоплексами микроэлементов |
1 |
1 |
В 1 кг содержится: |
||
Обменной энергии, МДж |
11,5 |
11,3 |
Сухого вещества, г |
863 |
860 |
Сырого протеина, г |
206 |
208 |
Сырого жира, г |
61 |
54 |
Основной рацион животных состоял из молока, сена, силоса и комбикормов по разработанным рецептам для контрольной и опытной групп. В состав корма для группы II входили компоненты, аналогичные первой, за исключением сои, которая была заменена на бобы люпина. Для улучшения расщепления растительного белка и клетчатки в оба варианта рациона были введены ферментный и антибактериальный препараты, препятствующие колонизации слизистой кишечника патогенной микрофлорой. В рецептах кормов как фактор, улучшающий обмен глюкозы, использовался также продукт в виде хромовых дрожжей. В состав премикса кроме витаминного комплекса были включены органические формы микроэлементов железа, меди, цинка, марганца и селена. По содержанию энергии и питательных веществ рецепты комбикормов существенно не отличались.
ГРУППОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
В ходе исследования молодняк опытной группы потребил стартерного комбикорма меньше на 11,4 процента по сравнению с контрольными животными; сена и силоса — меньше на шесть и 5,6 процента соответственно. За весь период проведения опыта затраты комбикорма на килограмм прироста телят группы II были меньше на 8,5 процента, а ЭКЕ и переваримого протеина — больше на 2,6 и 2,5 процента соответственно. Таким образом, при незначительном увеличении затрат на килограмм прироста расход комбикорма снизился. Переваримость сухого вещества испытуемых рецептов, определенная invitro по ГОСТу 24230-80, была достаточно высокой и составила в контрольном и опытном вариантах 85,9 и 83,5 процента соответственно. Несколько меньшие показатели у комбикорма с люпином можно объяснить большим содержанием в этой культуре клетчатки.
Табл. 2. Изменение живой массы и среднесуточный прирост телят
Группа |
Живая масса, кг |
Валовой прирост за период, кг |
Среднесуточный прирост за период, г |
||||
возраст, сутки |
|||||||
10 |
30 |
60 |
90 |
120 |
|||
Контрольная (соя) |
36 ± 0,6 |
46 ± 0,4 |
63 ± 0,4 |
85,8 ± 0,38 |
110 ± 0,58 |
74 ± 0,35 |
680 |
Опытная (люпин) |
36,7 ± 0,3 |
47 ± 0,5 |
60 ± 0,32 |
84,1 ± 0,45 |
108 ± 0,62 |
71,3 ± 0,26* |
650* |
*p ≤ 0,05 |
При формировании групп живая масса подопытных была практически одинаковой, но уже в 60 и 90 дней телята контрольной группы превосходили опытных по этому показателю и валовому приросту на 4,8 и два процента соответственно. Подобное различие между животными за период наблюдения составило 3,6 процента. Необходимо отметить, что среднесуточный прирост живой массы у молодняка обеих групп за период наблюдения хотя и отличался достоверно на 4,4 процента, однако соответствовал нормативным требованиям выращивания телок в этом возрастном периоде. Также основные экстерьерные промеры и вычисленные индексы телосложения, взятые в начале и в конце исследования, показали, что рост и развитие всех подопытных животных были нормальными и не имели значительных различий.
Известно, что процессы, протекающие в организме, влияют на морфологический состав крови, ее физико-химические свойства, по которым можно судить об интенсивности обмена веществ, обуславливающего уровень продуктивности животных. Показатели крови подопытных находились в пределах физиологической нормы для телят соответствующего возраста. Следовательно, использование экструдированного люпина в составе комбикорма-стартера не оказало отрицательного влияния на энергетический, белковый и минеральный обмены веществ животных.
ПОСЧИТАТЬ РАСХОДЫ
На протяжении всего опыта случаев диареи у животных не было выявлено. Молодняк обеих групп имел блестящий шерстный покров и нормально развитые мышцы спины, что свидетельствовало о хорошем росте и здоровье. Состав и концентрация микрофлоры желудочно-кишечного тракта телят были определены в образцах кала животных в четырехмесячном возрасте. Показатели у животных обеих групп были практически одинаковыми и соответствовали значениям нормальной секреторной и всасывающей функции желудочно-кишечного тракта. Соотношение бактерий группы кишечной палочки к молочнокислым бактериям у телят контрольной и опытной групп составило 1,17:1 и 1,14:1 соответственно, что свидетельствовало о стабильном микробном балансе кишечника.
Табл. 3. Экономическая эффективность использования комбикормов
Показатели |
Группа |
|
Контрольная (соя) |
Опытная (люпин) |
|
Стоимость 1 т комбикорма, руб. |
9004,52 |
7431,94 |
± к контрольной группе, % |
— |
–17,5 |
Израсходовано комбикорма на 1кг прироста, кг |
1,18 |
1,08 |
± к контрольной группе, % |
— |
–8,5 |
Стоимость израсходованных кормов рациона на 1 голову, руб. |
8571 |
8289 |
± к контрольной группе, % |
— |
–3,29 |
По результатам научно-производственного опыта была рассчитана экономическая эффективность выращивания телят с использованием комбикормов-стартеров различной рецептуры. Общие затраты на корма в расчете на одну голову в опытной группе телят были ниже на 3,29 процента, чем в контрольной. При этом стоимость приготовления одной тонны комбикорма по новому рецепту снизилась на 17,5 процента по сравнению с контрольным аналогом.Таким образом,в результате проведенных исследований удалось установить, что использование в комбикорме-стартере термически обработанных бобов люпина, гороха, семян ячменя и кукурузы, включение в его состав премикса из органических форм микроэлементов, а также ферментного и антибактериального препаратов позволяет получить среднесуточный прирост живой массы молодняка на запланированном уровне. При этом стоимость бобов люпина способствует удешевлению производства опытного корма по сравнению с вариантом, в котором используется соя, что приводит к значительной экономии денежных ресурсов животноводческого предприятия.
http://www.agbz.ru/articles/issledovanie-vniitin--lyupin-kak-zamena-soi-pri-kormlenii-telyat
журнал "Агробизнес"