Ученые: непереносимость лактозы может являться мифом
Новое исследование показывает, что люди с якобы непереносимостью лактозы на самом деле могут реагировать на белок в молоке. Проводилась соответствующая работа британскими диетологами, информирует издание Daily Mail.
Есть два главных белка в молоке - сыворотка и казеин. В последнем имеются два подтипа белков под названием А1 и А2, представляющие собой естественные генетические варианты, которые наблюдаются у молочных коров. Притом человеческое грудное молоко, козье, молоко овец и всех других млекопитающих содержит единственный тип белка - А2, когда А1 встречается только у европейских молочных коров. Считается, что А1 появился примерно 5 тысяч лет назад и это произошло в связи с началом интенсивного молочного животноводства.
Влияние А1 белка может быть ответственным за симптомы, которые принято связывать с непереносимостью лактозы, от вздутия живота, до запоров и проблем с кожей, таких как экзема. Примечательно, что новые виды молочных коров дают продукцию без содержания А2 и их молоко будет безвредно для организма.
http://actualnews.org/exclusive/153832-uchenye-neperenosimost-laktozy-mozhet-yavlyatsya-mifom.html