С 2017 года предусматривается укрупнение мер государственной поддержки АПК

С 2017 года предусматривается укрупнение мер государственной поддержки АПК. 54 действующие сегодня направления консолидируются в 7:
1. поддержка в области растениеводства - несвязанная поддержка
2. поддержка в области молочного скотоводства (повышение продуктивности крс молочного направления) - субсидии на реализованное молока
3. поддержка инвестиционного кредитования в АПК - субсидии на возмещение процентных ставок по инвестиционным кредитам
4. компенсация прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию объектов АПК
5. содействие достижению целевых показателей реализации региональных программ развития АПК - «Единая субсидия»
6. ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года»
7. ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы».
«Единая субсидия» объединит следующие направления государственной поддержки:
- возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам (займам) на развитие растениеводства, на развитие животноводства, на развитие молочного скотоводства, на переработку продукции растениеводства и животноводства, на возмещение части процентной ставки по долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным кредитам, взятым малыми формами хозяйствования;
- возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования в области растениеводства
и животноводства;
- поддержку племенного животноводства;
- возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями, на раскорчевку выбывших из эксплуатации старых садов и рекультивацию раскорчеванных площадей, на поддержку элитного семеноводства;
- поддержку начинающих фермеров;
- развитие семейных животноводческих ферм;
- грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы.
«Единая» субсидия предоставляется одной суммой с возможностью Правительством Республики самостоятельно выбирать направления и объемы поддержки в зависимости от необходимости достижения целевых индикаторов региональной Программы.
Изменение структуры и механизма оказания государственной поддержки повысит самостоятельность органов государственной власти субъектов Российской Федерации в выборе конкретных методов достижения поставленных целей, позволит обеспечить доведение бюджетных ассигнований до конечных получателей в полном объеме и повысить эффективность предоставления субсидий.
Проектом закона о федеральном бюджете на 2017 год Чувашской Республике предусмотрены федеральные средства для выплаты «единой субсидии» в объеме 749,2 млн.рублей. Это на 35% больше объема федеральных субсидий 2016г., объединяющихся под «единую субсидию» (556,0 млн.рублей).
Также на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям Чувашской Республики в 2017 году предусматриваются субсидии в сумме 160,1 млн.рублей - на 23% больше, чем в 2016 г., на 1 литр реализованного товарного молока - 137,1 млн.рублей, на 2 % больше.
Средства республиканского бюджета на поддержку сельского хозяйства в 2017 году закладываются в объеме 726,7 млн.рублей- на 8,3% больше первоначальных показателей бюджета 2016 года.