Подсолнечник - высокорентабельная культура
В настоящее время выращивание подсолнечника – одно из наиболее прибыльных в растениеводстве. Преимущество подсолнечника – его неприхотливость. Именно этим объясняется популярность выращивания этой культуры не только в нашей стране, но и в мире.
Лидеры по выращиванию подсолнечника в мире – Россия, Украина, Аргентина и Турция. Основные производители подсолнечника в России – это Приволжский (3,3 млн. га), Южный (1,7 млн. га) и Центральный (1,3 млн. га) федеральные округа. Площади под подсолнечником стабильно увеличиваются и в текущем году под подсолнечником занято 7,5 млн. га.
Урожай подсолнечника с гектара может доходить до 20 центнеров, но в России эти показатели бывают ниже, так как не соблюдаются севооборот и агротехнические правила выращивания этой культуры.
Подсолнечник – растение, которое устойчиво к засухе и холоду. Как следствие, он идеально приспособлен к нашему климату. Продолжительность выращивания – всего 80-120 дней (все зависит от вида сорта и выбранной технологии). Бизнес на выращивании подсолнечника весьма прибыльный, а технология выращивания подсолнечника проста и доступна.
Что касается главного фактора – рентабельности, то она будет тем выше, чем больше территория засеяна. С одного гектара земли можно получить до 10 тысяч рублей. При засеве площади не менее 100 га расход на выращивание одного гектара составит около 3-3,5 тысяч рублей, в зависимости от размера арендной платы, благоприятности погодных условий, отсутствия или наличия болезней. Таким образом, бизнес на выращивании подсолнечника является весьма привлекательным направлением. Если измерять в процентах, то в некоторых регионах России рентабельность может достигать 200-300%.
По итогам 2015 года рентабельность возделывания подсолнечника в Чувашской Республики составила 31,34%. По итогам 9 мес. 2016 года – 34,74%.
Особенностью выращивания подсолнечника является его необычайно высокая потребность в органических и минеральных удобрениях. На прежнем месте его можно сеять только через 6-8 лет (хотя отдельные гибриды можно возвращать уже на 4-5 год), иначе земля быстро станет непригодной для сельского хозяйства, что и происходит в некоторых регионах страны из-за недобросовестного отношения агрономов.
По состоянию на текущую дату в республике подсолнечник на зерно убран на площади 4,2 тыс. га (на соответствующую дату 2015 года – на 2,2 тыс. га). Уже собрано 5,9 тыс. тонн (на 88,2% больше чем на эту дату прошлого года). В текущем году посевные площади технических культур значительно выше уровня 2015 года (159,4% к 2015 г.), что связано с их высокой доходностью.
Подсолнечник в целом по Российской Федерации обмолочен с площади 5,9 млн. га или 79,2% к посевной площади (в 2015 г. – 6,1 млн. га). Намолочено 9,5 млн. тонн маслосемян (в 2015 г. – 9,0 млн. тонн), при урожайности 15,9 ц/га (в 2015 г. – 14,8 ц/га).